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Resumen de Comparison of macular retinal sensitivity and its contribution to the foveal sensitivity between diabetic and non-diabetic patients with normal visual acuity

Selma Alin Somilleda Ventura, Guillermo Manuel Ceballos Reyes, Virgilio Lima Gómez

  • español

    Objetivo Comparar la sensibilidad de la retina y evaluar su contribución a la sensibilidad de la fóvea en pacientes con y sin diabetes con agudeza visual normal.

    Métodos Estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo en 20 sujetos no diabéticos (grupo 1) y 23 con diabetes mellitus tipo 2 (grupo 2) sin anomalías oculares. La sensibilidad de la retina se midió mediante la prueba de cuantificación del umbral macular realizada con campimetría computarizada Humphrey. La sensibilidad media en cada uno de los 16 puntos y la sensibilidad de la fóvea se compararon entre grupos mediante la prueba U de Mann Whitney; la correlación entre la sensibilidad de la retina y la sensibilidad de la fóvea se analizó mediante la prueba de Spearman, y la contribución de cada punto a la sensibilidad de la fóvea se identificó mediante regresión múltiple.

    Resultados Se evaluaron sesenta ojos: 30 en el grupo 1, y 30 en el grupo 2; la media de la sensibilidad de la fóvea fue de 34,77±0,5dB en el grupo 1, y de 32,87±0,6 en el grupo 2. La mayor sensibilidad del campo visual temporal tuvo una localización paracentral inferior (punto 3) en ambos grupos. En el análisis de regresión lineal, los puntos que contribuyeron a la sensibilidad de la fóvea fueron el punto 1 en el grupo 1, y los puntos 7 y 15 en el grupo 2.

    Conclusiones Los sujetos no diabéticos tienen una sensibilidad significativamente mayor en la retina temporal en comparación a los sujetos diabéticos; los puntos con mayor sensibilidad media de la retina no corresponden a los cuatro centrales. La sensibilidad reducida en el punto 1 disminuye la sensibilidad de la fóvea en sujetos diabéticos, ya que esta variable guarda relación con los puntos perimétricos inferiores.

  • English

    Purpose To compare the retinal sensitivity and evaluate its contribution to the foveal sensitivity in patients with and without diabetes who maintain normal visual acuity.

    Methods Observational, descriptive, cross-sectional and prospective study in 20 subjects without diabetes (group 1) and 23 with type 2 diabetes mellitus (group 2) that had no ocular abnormalities. Retinal sensitivity was measured with the macular threshold test by the Humphrey's computerized perimeter. The mean sensitivity in each of the 16 points and the foveal sensitivity were compared between groups using the Mann–Whitney's U test; the correlation between retinal sensitivity and foveal sensitivity was analyzed by the Spearman's test and the contribution of each point to the foveal sensitivity was identified by multiple regression.

    Results Sixty eyes were evaluated, 30 in group 1 and 30 in group 2; the mean foveal sensitivity was 34.77±0.5dB in group 1 and 32.87±0.6 in group 2. The highest sensitivity of the temporal visual field had an inferior paracentral location (point 3) in both groups. In the linear regression analysis, points which contributed to the foveal sensitivity were 1 in group 1 and points 7 and 15 in group 2.

    Conclusions Subjects without diabetes have a significantly higher sensitivity in the temporal retina compared with those with diabetes; points with highest mean retinal sensitivity do not correspond to the central four. The reduced sensitivity in point 1 decreases the mean foveal sensitivity in subjects with diabetes, because this variable correlates with lower perimetry points.


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