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Resumen de Nutrición como factor epigenético regulador del cáncer

Ovidio Hernando Requejo, Hortensia García de Quinto, C. Rubio Rodríguez

  • español

    Introducción: el cáncer es una enfermedad de incidencia y prevalencia crecientes en los últimos años. Es la segunda causa de muerte en nuestro país. La nutrición ha demostrado ser un factor importante en el desarrollo del cáncer, si bien el nivel de evidencia clásico no ha alcanzado el nivel esperado. La epigenética en los últimos años se ha desarrollado para intentar buscar una relación sólida entre la nutrición y las posibles alteraciones que dan lugar al desarrollo de una neoplasia.

    Objetivos: se ha llevado a cabo una revisión de la evidencia de la relación que existe entre la nutrición y el cáncer en base a cambios epigenéticos.

    Métodos: búsqueda bibliográfica y selección de aquellos estudios más relevantes.

    Resultados y discusión: existe una relación entre la nutrición y las alteraciones epigenéticas que pueden provocar o proteger de ciertos tipos de cáncer. El conocimiento de dichas alteraciones puede ser un excelente método de prevención primaria que intente reducir la incidencia de ciertos tipos de cáncer. Existen estudios que relacionan los folatos, los polifenoles, el selenio, los isotiocianatos y la vitamina D, entre otros, con enfermedades neoplásicas. El mayor conocimiento de la relación nutrición-epigenética-cáncer, se presentará como una oportunidad para disponer de un importante factor de protección para la población general.

  • English

    Introduction: the incidence and prevalence of cancer disease is growing in the last years, cancer is currently the second cause of death in Spain. For years nutrition has been linked with cancer as etiologic factor, but evidence levels are poorer than expected. With science advances, epigenetic have became a large field in nutrition to try to find solid relationships between nutrition and cancer development.

    Objectives: this paper reviews the scientific evidence and the possible links between cancer etiology and nutrition.

    Methods: bibliographic review and selection of the most relevant studies found.

    Results and discussion: there is a relationship between nutrition and epigenetic modifications that can cause or prevent different types of cancer, by knowing those alterations we will be able to perform some primary prevention strategies trying to reduce cancer incidence. There is evidence that folates, polyphenols, selenium, isothiocyanates and Vitamin D, among others, can be related with cancer development. With a growing knowledge on the relationship between cancer, nutrition and epigenetics we will have the opportunity to use it as an important protective factor for the general population.


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