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Caracterización de variedades cultivadas de Capsicum pubescens en Michoacán, México

    1. [1] Universidad Autónoma de Nayarit

      Universidad Autónoma de Nayarit

      México

    2. [2] Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 23, 2019, págs. 239-251
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of cultivated varieties of Capsicum pubescens in Michoacán, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      The state of Michoacán has diverse homogeneous agro-ecological zones that favor the wide diversity of plant species, which includes the cultivation of chili, considered one of the main crops worldwide. The cultivation of C. pubescens has gained greater importance in recent years due to the increase in its production. This species has broad genetic variability that can be used in breeding programs. However, the variability in the state of Michoacán has not been sufficiently documented, so the genetic potential it represents is unknown. In the present work, the collection and morphological characterization of cultivated varieties of C. pubescens in different agroecological zones was proposed in order to evaluate the morphological variability and relate it to the different existing agro-ecological conditions. The in situ morphological characterization was made based on the descriptors proposed by IPGRI, AVRDC and CATIE and UPOV, the evaluation included 27 characteristics of leaf, fruit and seed. The results obtained indicate that there is a wide variability in the cultivated varieties of C. pubescens. Likewise, the fruit characteristics were identified as the most important to discriminate the varieties with potential to be used, as quality parameters, in breeding programs. Finally, no relationship was found between the morphological variability of C. pubescens and the sites of origin of the cultivated varieties.

    • Multiple

      El estado de Michoacán cuenta con zonas agroecológicas homogéneas diversas que favorecen la amplia diversidad de especies vegetales, donde se incluye el cultivo del chile, considerado como uno de los principales cultivos a nivel mundial. El cultivo de C. pubescens ha cobrado mayor importancia en los últimos años por el incremento en su producción. Esta especie, presenta amplia variabilidad genética aprovechable en programas de mejoramiento genético. Sin embargo, la variabilidad existente en el estado de Michoacán no ha sido suficientemente documentada, por lo que se desconoce del potencial genético que representa. En el presente trabajo se planteó la recolección y caracterización morfológica de variedades cultivadas de C. pubescens en distintas zonas agroecológicas con objetivo de evaluar la variabilidad morfológica y relacionarla con las diferentes condiciones agroecológicas existentes. La caracterización morfológica in situ se hizo con base en los descriptores propuestos por el IPGRI, AVRDC y CATIE y la UPOV, la evaluación incluyó 27 características de hoja, fruto y semilla. Los resultados obtenidos indican que existe una amplia variabilidad en las variedades cultivadas de C. pubescens. Asimismo, las características de fruto fueron identificadas como las de mayor importancia para discriminar las variedades con potencial para ser utilizadas, como parámetros de calidad, en programas de mejoramiento genético. Finalmente, no se identificó relación alguna entre la variabilidad morfológica de C. pubescens y los sitios de origen de las variedades cultivadas.


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