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Enfoque para evaluar vulnerabilidad alimentaria aplicado a los municipios de Nayarit, México

  • Autores: Rebeca de Haro Mota, Susana Marceleño Flores
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 29, Nº. 53 (Enero-Junio), 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Approach for food vulnerability evaluation applied to the municipalities of Nayarit, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: desarrollar un enfoque para el análisis de vulnerabilidad alimentaria incorporando los tres componentes básicos de la vulnerabilidad: exposición, sensibilidad y capacidad adaptativa. Metodología: se calculó y analizó la magnitud de la vulnerabilidad alimentaria con base a tres componentes de vulnerabilidad expresados en índices: exposición, sensibilidad y capacidad adaptativa. El índice de capacidad adaptativa estuvo representado por capitales: humano, financiero, físico, social y natural. Los indicadores utilizados se relacionaron con los elementos de seguridad alimentaria; disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de los alimentos. Resultados: se identifica al 20.72 % de la población con índice de vulnerabilidad alimentaria alto o muy alto. Limitaciones: la información estadística sobre las personas y familias beneficiadas por los programas de apoyo se halló dispersa. Conclusiones: mediante la aplicación de este enfoque, se identificó que el capital financiero, el cual considera transferencias mediante programas de apoyo derivadas de políticas sociales, reduce la vulnerabilidad alimentaria en los municipios bajo estudio.

    • English

      Objective: To develop an approach for food vulnerability analysis incorporating the three basic components of vulnerability: exposure, sensitivity and adaptive capacity. Methodology: There was calculated and analyzed the magnitude of the food vulnerability on the basis of three components of vulnerability expressed in indexes: exposure, sensitivity and adaptive capacity. The index of adaptive capacity was represented by capitals: human, financial, physical, social and natural. The indicators used were related to the elements of food security; availability, access, stability and utilization. Results: 20.72 % of the population were identified as high or very high food vulnerability index. Limitations: The statistical information about the persons and families benefited by the support programs was dispersed. Conclusions: Through the application of this approach, it was identified that financial capital, which considers transfers through support programs derived from social policies, reduces food vulnerability in the municipalities under study.


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