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La inseguridad alimentaria severa en los estados de México: Un análisis a partir del enfoque de las capacidades 2008-2014

    1. [1] UAEMex
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 29, Nº. 53 (Enero-Junio), 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The severe food insecurity in Mexican States: An analysis by using the capabilities approach 2008-2014
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: determinar los principales factores generadores de la Inseguridad Alimentaria Severa en los estados de México (IAS) durante el periodo de 2008 a 2014. Metodología: enfoque teórico de las capacidades y modelos econométricos de datos de panel. Resultados: la IAS muestra una relación positiva y significativa con el crecimiento del Índice Nacional de Precios al Consumidor en alimentos, la tasa de desocupación general y la tasa de ocupación en el sector informal; a su vez, presenta una asociación negativa con el nivel educativo de la población, así como con el Producto Interno Bruto del sector primario. Limitaciones: el estudio econométrico realizado no considera posibles efectos espaciales, pues estos resultaron no significativos. Conclusiones: mayores niveles en inflación en alimentos, desempleo general y empleo en el sector informal generan una mayor IAS; en tanto que mayores niveles de educación y crecimiento en la producción del sector primario contribuyen a una menor IAS.

    • English

      Objective: To determine the main factors which generates the severe food insecurity in Mexican States (SFI) over the period 2008-2014. Methodology: The capabilities approach and econometric models with panel data. Results: The SFI shows a positive and significant relation with the growth of National Consumer Price Index of food, the global unemployment rate and the employment rate in the informal sector; at the same time, the SFI presents a negative association with the education levels of the population, as well as with the Gross Domestic Product of the primary sector. Limitations: The econometric study, that was carried out in this investigation do not consider the possible spatial effects, because these ones were not significant. Conclusions: Higher levels of inflation rate in food, general unemployment and employment in the informal sector generates a SFI in rise. Whilst, higher levels of education and growth of the Gross Domestic Product in the primary sector contributes to a lower SFI.


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