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Resumen de Programas de asistencia alimentaria e inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos pobres con menores de edad

Silvia Tamez González, Aurea Hazel Ruiz García, César Iván Ayala Guzmán, Luis Ortiz Hernández

  • español

    Objetivo: evaluar el impacto de dos programas focalizados de asistencia alimentaria (Oportunidades y Programa Apoyo Alimentario [PAL]). Ello, en la experiencia de inseguridad alimentaria en hogares mexicanos con menores de edad. Metodología: se analizó la información de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2014; fueron seleccionados los hogares en pobreza en los que existían menores de edad. La inseguridad alimentaria en el hogar se evaluó con la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) y mediante la diversidad de la dieta. Resultados: los hogares pobres mostraron mayor probabilidad de menor variedad en la dieta y presentar algún grado de IA, así como de recibir algún tipo de ayuda gubernamental. Entre los hogares pobres, el recibir ingresos por programas de asistencia alimentaria no se relacionó con la inseguridad alimentaria, ni con la diversidad de la dieta. En cambio, la inseguridad alimentaria fue más frecuente en los hogares con jefe de familia soltero o indígena. La variedad en la dieta fue menor en hogares de localidades rurales y cuando el jefe de familia tenía baja escolaridad. Limitaciones: la naturaleza transversal del estudio no permite establecer relaciones causales. Conclusiones: la experiencia de inseguridad alimentaria en los hogares no varía en función de la participación de programas de asistencia alimentaria, lo cual cuestiona la existencia de políticas focalizadas para el combate a la pobreza y plantea la necesidad de dirigir los esfuerzos a aumentar el acceso a empleos remunerativos para las clases en desventaja social y económica.

  • English

    Objective: To evaluate whether participation in two food assistance programs (Oportunidades and Programa de Apoyo Alimentario [PAL, Food Assisstance Program]) was related to improving food insecurity among Mexican households with minors. Methodology: The database of the National Household Income and Expenditure Survey 2014 was analyzed. The households in which there were minors were selected. Household food insecurity was assessed with the Latin American and Caribbean Scale of Food Security (ELCSA) and through the diet diversity. Results: Poor households were more likely to have less diet diversity and have some degree of food insecurity, as well as receive government assistance. However, among poor households, receiving income from food assistance programs was not related to food insecurity or diet diversity. On the other hand, food insecurity was more frequent among households with single or indigenous household heads. The diet diversity, in rural localities, was lower in households in rural localities, at the same time, when the household head had low education. Limitations: The cross-sectional design of the survey precludes making any causal inference. Conclusions: The experience of food insecurity among Mexican households does not vary according to the participation in food assistance programs, which questions the existence of policies focused against the poverty and raises the need to direct efforts to increase access to formal jobs for the classes at social and economic disadvantage.


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