El principal aporte económico realizado por las abejas en el mundo surge del trabajo como insectos polinizadores que impacta no solo sobre los rendimientos, sino también sobre la calidad de los frutos. La presente investigación evalúa el efecto polinizador de las abejas en cultivos agroecológicos. Para su efecto, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA factorial 2x3 con 3 réplicas). Se determinó la productividad de cultivos agroecológicos y convencionales de pepino (Cucumis sativus), con y sin intervención de las abejas (Apis mellifera). Adecuando 10 unidades experimentales: 6 parcelas de 10 metros cuadrados en invernadero cerrado para los tratamientos 1 y 2; y 4 parcelas de 30 metros cuadrados fuera del invernadero para los tratamientos 3 y 4. Los métodos agrícolas convencionales incluyeron agroquímicos sintéticos como methamidophos, nonyl phenol, ethylene glicon y la urea; y en los agroecológicos se utilizaron fertilizantes y control de malezas de origen orgánico. El tratamiento que presentó mayor número de frutos, peso y grosor por plantas fue el polinizado con abejas por prácticas convencionales); mientras que el tratamiento que presentó menores valores en las variables antes mencionadas fue el que tuvo ausencia de abejas por prácticas agroecológicas. Los resultados descritos demostraron que la presencia de polinización de abejas favorece al incremento de frutos, peso y grosor del pepino. En perspectiva, el presente estudio aporta a reconocer a las abejas como eficientes polinizadores.
The main economic contribution made by bees in the world arises from work as pollinating insects that impacts not only on yields, but also on the quality of the fruits. The present investigation evaluates the pollinating effect of bees in agroecological crops. For its effect, a completely randomized design was used (factorial DCA 2x3 with 3 replications). The productivity of agroecological and conventional cucumber crops (Cucumis sativus L.), with and without the intervention of bees (Apis mellifera) was determined. Adapting 10 experimental units: 6 plots of 10 square meters in closed greenhouse for treatments 1 and 2; and 4 plots of 30 square meters outside the greenhouse for treatments 3 and 4. The conventional agricultural methods included synthetic agrochemicals such as methamidophos, nonyl phenol, ethylene glycol and urea; and in the agroecological, fertilizers and control of weeds of organic origin were used. The treatment that presented the highest number of fruits, weight and thickness per plant was pollinated with bees by conventional practices); while the treatment that presented lower values in the aforementioned variables was the one that had absence of bees by agroecological practices. The results described showed that the presence of pollination of bees favors the increase of fruits, weight and thickness of the cucumber. In perspective, the present study contributes to recognize bees as efficient pollinators.
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