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Resumen de Análisis de purines de tres sistemas de alimentación de cerdos de engorde o ceba en el cantón Pedro Carbo e Isidro Ayora de la provincia del Guayas

Albino Ávila Franco, Pablo Israel Vargas Guillén, Samanta Vanessa Saá Pérez

  • español

    La explotación de porcinos ha ido aumentando a nivel mundial y nacional, especialmente en las zonas rurales con el aumento del consumo interno de carne, donde el sector porcicultor está produciendo graves problemas ambientales por una alta concentración de animales confinados en pequeñas área, causando la emisión de olores desagradables, por el mal manejo y la disposición final de los desechos, por tal motivo en esta investigación se caracteriza física, química y microbiológicamente a los purines de cerdo de ceba o engorde provenientes de tres diferentes sistemas de alimentación como es de traspatio(restos de comida), semitecnificado(alimento balanceado y polvillo) y tecnificado( todo sistematizado y alimento preparado de acuerdo a fórmulas) donde en la mayoría de los tratamientos no se presentaron diferencias entre los tratamientos razón importante para conocer el contenido de los estiércoles que serán una alternativa para su utilización como fuente materia orgánica por su contenido de macroelementos básicos como el nitrógeno fósforo y potasio para un buen desarrollo de los cultivos agrícolas.

  • English

    The exploitation of swine has been increasing worldwide and nationally, especially in rural areas with the increase of internal consumption of meat, where the pig sector is producing serious environmental problems due to a high concentration of animals confined in small areas, causing the emission of unpleasant odors, by the bad management and the final disposition of the waste, for this reason in this research is characterized physically, chemically and microbiologically to the slurry of pig fattening or fattening coming from three different feeding systems such as backyard ( remains of food), semi-technified (balanced feed and dust) and technified (all systematized and food prepared according to formulas) where in most of the treatments there were no differences between the treatments, an important reason to know the content of the manures that will be an alternative for its use as a source material or Rganic for its content of basic macroelements suc


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