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Estrategias en la educación agrícola superior para la sustentabilidad del sector agropecuario

  • Autores: Roberto Aguilera Peña
  • Localización: DELOS: Desarrollo Local Sostenible, ISSN-e 1988-5245, Vol. 12, Nº. 34, 2019
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La Ingeniería agronómica se encarga del estudio integral de los sistemas de producción agrícola en función de la seguridad alimentaria, la producción de materias primas vegetales y servicios tecnológicos derivados de las necesidades e intereses de los productores rurales, así como de la economía campesina, agroindustriales, que contribuyan a la solución de la problemática agraria.

      La ciencia agrícola contemporánea resolvió separar la realidad empírica y considerar no relevantes los estilos de los agricultores, imaginando que las prácticas y tecnologías sugeridas se adaptan a todos los tamaños de predios, estilos y posibilidades, tanto económicas como agro ecológicas y producción de rubros agropecuarios en el país.

      La agricultura mundial en las últimas décadas del siglo XX ha sido exitosa en producir alimentos debido principalmente a tres razones, el mejoramiento genético, el desarrollo de nuevas prácticas de manejo agronómico y la apertura de mercados internacionales.

      Con el aporte de las ciencias agrícolas el Ecuador ha logrado ocupar los primeros puestos a nivel mundial en diferentes rubros de exportación en los mercados europeos y de los Estados Unidos de América.

      En la actualidad la carrera de Ingeniería agronómica debe incorporar nuevas tecnologías como el desarrollo de la biotecnología, la bioquímica, biología molecular, agricultura de precisión, técnicas agro ecológicas, métodos de conservación y de recuperación de suelos, manejo integrado de plagas, y preparar a los profesionales con mayor fortaleza en la investigación y en la toma de decisiones. Tecnologías que con el ajuste curricular correspondiente en la educación agrícola superior permitirán enfrentar con mejores posibilidades de éxito los desafíos agrícolas del siglo XXI.

    • English

      The agronomic engineering is responsible for the comprehensive study of the systems of agricultural production on the basis of food security, the production of vegetable raw materials and technological services resulting from the needs and interests of the producers rural, as well as economy campesina, agro-industry, contributing to the solution of the agrarian problem.

      Contemporary agricultural science decided to separate the empirical reality and consider non-relevant styles of farmers, imagining that suggested technologies and practices are adapted to all sizes of farms, styles and possibilities, both economic as agro ecological and production of agricultural products in the country.

      World Agriculture in the last decades of the 20th century has been successful in producing food due primarily to three reasons, genetic improvement, development of new agronomic management practices and the opening of international markets.

      With the contribution of agricultural sciences the Ecuador has managed to occupy the top positions around the world in various fields of export in the European markets and the United States of America.

      Currently agronomic engineering must incorporate new technologies such as the development of biotechnology, biochemistry, molecular biology, agriculture precision, agro-ecological techniques, methods of conservation and recovery of soils, integrated pest management, and prepare professionals with greater strength in research and decision-making. Technologies allowing curriculum setting in education with agricultural upper face with the best chances of success the agricultural challenges of the 21st century


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