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Asociación entre percepción de consumo de sal e hipertensión arterial en pobladores peruanos

    1. [1] Universidad San Ignacio de Loyola

      Universidad San Ignacio de Loyola

      Perú

    2. [2] Universidad Continental de Ciencias e Ingeniería

      Universidad Continental de Ciencias e Ingeniería

      El Tambo, Perú

    3. [3] Universidad Privada Antenor Orrego

      Universidad Privada Antenor Orrego

      Provincia de Trujillo, Perú

    4. [4] Universidad Peruana Los Andes

      Universidad Peruana Los Andes

      El Tambo, Perú

    5. [5] Universidad Nacional de Ucayali

      Universidad Nacional de Ucayali

      Calleria, Perú

    6. [6] Universidad Nacional de Piura

      Universidad Nacional de Piura

      Piura, Perú

    7. [7] Universidad Nacional de Cajamarca

      Universidad Nacional de Cajamarca

      Cajamarca, Perú

    8. [8] Instituto Cardiovascular Lezica, Buenos Aires, Argentina
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 39, Nº. 2, 2019, págs. 104-110
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Association between perception of salt consumption and blood hypertensionin peruvian people
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El control no farmacológico de los pacientes hipertensos debe ser evaluado pues ha demostrado ser beneficioso junto con el tratamiento farmacológico. No se conoce como es la autopercepción de consumo de sal en grupos hipertensos peruanos. Objetivo: Determinar la asociación entre percepción de consumo de sal en la dieta e hipertensión arterial en pobladores peruanos. Métodos: Estudio transversal analítico, mediante la entrevista de datos auto-reportados de la percepción de consumo de sal y el diagnóstico de hipertensión arterial, así como otras co-variables de interés. Se estimaron razones de prevalencia (RP) utilizando modelos lineales generalizados, familia Poisson, y usando ciudad como cluster. Resultados: De 4263 participantes, el 63.1% fueron mujeres y la mediana de edades fue 42 años. El 53.3% manifestó que consumía regular o mucha sal en su dieta. En regresión múltiple, se evidenció asociación positiva entre la percepción del consumo de sal e hipertensión arterial (RP:1.56, IC95%:1.29-1.89, p<0.001). También resultaron asociadas positivamente la edad en años (RP:1.03, IC95%:1.03-1.04, p<0.001), presentar infrapeso (RP:1.51, IC95%:1.24-1.84, p<0.001) y sobrepeso (RP:2.29, IC95%:1.80-2.92, p<0.001), padecer de diabetes (RP:1.36, IC95%:1.14-1.61, p<0.001) e hipercolesterolemia (RP:1.56, IC95%:1.40-1.75, p<0.001).El sexo femenino (RP:0.91, IC95%:0.83-0.99, p=0.027) y raza china (RP:1.72e-05, IC95%:2.36e-06-1.25e-04, p<0.001) se asociaron negativamente. Conclusión: Más de la mitad percibió consumir regular o mucha sal en su dieta pero la prevalencia de hipertensión fue baja. La percepción de poco consumo de sal fue frecuente en el grupo de hipertensos.

    • English

      Introduction: Non-pharmacological control of hypertensive patients should be evaluated as it has been shown to be beneficial along with pharmacological treatment. It is not known how is self-perception of salt consumption in Peruvian hypertensive groups. Objective: To determine the association between perception of salt consumption in the diet and arterial hypertension in Peruvian residents. Methods: Analytical cross-sectional study, through the interview of self-reported data on the perception of salt consumption and the diagnosis of arterial hypertension, as well as other co-variables of interest. Prevalence ratios (PR) were estimated using generalized linear models, Poisson family, and using the city as a cluster. Results: Of 4263 participants, 63.1% were women and the median age was 42 years. 53.3% said they consumed regular or a lot of salt in their diet. In multiple regression, there was a positive association between the perception of salt consumption and arterial hypertension (RP: 1.56, 95% CI: 1.29-1.89, p <0.001). Age was also positively associated in years (RP: 1.03, 95% CI: 1.03-1.04, p <0.001), underweight (RP: 1.51, 95% CI: 1.24-1.84, p <0.001) and overweight (RP: 2.29, 95% CI: 1.80-2.92, p <0.001), suffer from diabetes (RP: 1.36, 95% CI: 1.14-1.61, p <0.001) and hypercholesterolemia (RP: 1.56, 95% CI: 1.40-1.75, p <0.001). Female sex (RP: 0.91, 95% CI: 0.83-0.99, p = 0.027) and Chinese race (RP: 1.72e-05, 95% CI: 2.36e-06-1.25e-04, p <0.001) were negatively associated . Conclusion: More than half perceived regular or high salt intake in their diet but the prevalence of hypertension was low. The perception of low salt intake was frequent in the hypertensive group.


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