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Pérdida de aminoácidos endógenos en cerdos con niveles variables de consumo de alimento

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    3. [3] University of Kentucky

      University of Kentucky

      Estados Unidos

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 34, Nº. 6, 2000, págs. 707-715
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Endogenous amino acids loss in pigs with variable feed intake levels
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pérdida o flujo de aminoácidos endógenos recolectados al final del intestino delgado de cerdos puede ser modificada por la cantidad diaria de alimento consumido. Este estudio se hizo para evaluar el efecto del nivel de consumo de alimento en la pérdida de aminoácidos endógenos por cerdos consumiendo una dieta purifi- cada. Se usaron cuatro cerdos adaptados con una cánula en duodeno proximal y otra en íleon terminal. Se aplicaron cuatro periodos experimentales y en cada uno se evaluó de manera individual y aleatoria, de acuerdo con un diseño de mediciones repetidas, uno de cuatro niveles de consumo (tratamientos, T) de una misma dieta experimental: T1) 0.8 kg d-1 , T2) 1.2 kg d-1, T3) 1.6 kg d-1, T4) 2.0 kg d-1. La dieta experimental, purificada, fue elaborada con almidón de maíz, celulosa cristalina, vitaminas y minerales. Con base en la composición analizada, la proteína endógena es muy rica en prolina (25.5 %), seguida por glicina y ácido glutámico; el contenido de los aminoácidos esenciales (35.5 %) para el cerdo es inferior al de los no esenciales (64.5 %). La pérdida diaria de lisina tendió a aumentar (p<0.06), y la de metionina (p<0.05) y de los demás aminoácidos esenciales endógenos (p<0.01) se incrementó con el aumento en el nivel de consumo; igualmente, la pérdida de prolina tendió a aumentar (p<0.09) y el resto de los no esenciales se incrementó (p<0.01) al aumentar el nivel de consumo. Sin embargo, el flujo de aminoácidos esenciales o no esenciales, expresado en g kg -1 de materia seca consumida, no se modificó (p>0.10) con el aumento en consumo de alimento. Estos resultados indican que el consumo diario de alimento influye en la pérdida diaria de aminoácidos endógenos medida al final del intestino delgado de los cerdos; sin embargo, la pérdida de aminoácidos expresada en gramos por kilogramo de alimento consumido no se modifica.

    • English

      The loss or flow of endogenous amino acids collected at the end of the small intestine of pigs can be affected by the daily amount of feed consumption. This study was conducted to evaluate the effect of feed intake level on the amino acid endogenous loss in pigs consuming a purified diet. Four pigs adapted each with two cannulas, one in proximal duodenum and the other in terminal ileum were used. A repeated measures design with four experimental periods was used; each period was conducted to evaluate individually and randomly, one of the following four feed intake levels (treatments, T) of the experimental diet: T1) 0.8 kg d-1, T2) 1.2 kg d-1, T3) 1.6 kg d-1, T4) 2.0 kg d-1. The experimental and purified diet consisted of corn starch, crystalline cellulose, vitamins and minerals. Based on the analyzed composition, the endogenous protein is high in proline (more than 25.5 %), followed by glycine and glutamic acid; the content of essential amino acids (35.5 %) for pigs was lower than that of the non-essential amino acids (64.5 %). Daily loss of endogenous lysine tended to increase (p<0.06), and methionine (p<0.06) and the remaining essential amino acids (p<0.01) loss increased as the level of feed intake was higher; similarly, the loss of proline tended to be higher (p<0.09), and the other non-essential amino acids increased (p<0.01) with the increase in the feed intake level. However, the flow of endogenous essential or non-essential amino acids, expressed as g kg-1 of dry matter intake, was not affected (p>0.10) by the feed intake level. These data indicate that daily feed intake affects the loss of endogenous amino acids recovered at the end of the small intestine of pigs. But, the loss of endogenous amino acids, expressed as grams per kilogram of feed intake, is not affected.


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