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Resumen de Efficacy of a Lupinus mutabilis Sweet snack as complement to conventional type 2 diabetes mellitus treatment

M. Fornasini, Sandra Victoria Abril Ulloa, José Patricio Beltrán Carreño, Elena Villacrés, Lourdes Cuadrado Merino, Francisco Robalino, Rolando Sánchez Artigas, Paul Stalin Ricaurte Ortiz, Erika B. Muñoz, Napoleón Benjamín Benítez Loza, Manuel Eduardo Baldeón

  • español

    Introducción: los cambios recomendados sobre los estilos de vida, incluido el consumo frecuente de leguminosas, han resultado en un mejor control metabólico y disminución de la presión arterial en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2).

    Objetivo: este fue un estudio casi experimental cruzado de 28 semanas que evaluó el efecto del consumo diario de la leguminosa Lupinus mutabilis Sweet (LM) en el control metabólico de pacientes con DMT2 con tratamiento oral hipoglucemiante.

    Material y métodos: inicialmente se reclutaron 79 pacientes adultos, hombres y mujeres, que fueron seguidos durante 14 semanas sin consumo de LM y luego recibieron dosis crecientes de un tentempié de LM durante otras 14 semanas.

    Resultados: se observó una disminución significativa en la presión arterial y un aumento significativo en el colesterol-HDL después del consumo de LM. Mientras que los pacientes con concentraciones de A1C sérica > 8 y ≤ 10 no mejoraron significativamente su control metabólico, los pacientes con concentraciones séricas de A1C ≤ 8,0% redujeron significativamente su A1C después de la intervención y el 71% de estos pacientes llegó a la meta de tratamiento ≤ 6,5%. Conclusión: los pacientes con DMT2 podrían beneficiarse con la adición de un tentempié de LM a su tratamiento convencional.

  • English

    Introduction: therapeutic lifestyles changes including frequent consumption of legumes have resulted in improved metabolic control and decreased blood pressure in type 2 diabetes-mellitus (T2DM) patients.

    Objective: this was a quasi-experimental-28-week crossover-study that assessed the effect of daily consumption of the legume Lupinus mutabilis (LM) on metabolic control of T2DM patients under hypoglycemic oral treatment. Material and methods: we recruited 79 adult male and female patients that were followed for 14-weeks without LM consumption and then received increasing doses of a LM-based-snack for other 14-weeks.

    Results: there was a significant decrease in blood pressure and a significant increase in HDL-cholesterol by the end of the study period. While patients with A1C concentrations > 8 and ≤ 10 did not significantly improve their metabolic control, patients with serum A1C concentrations ≤ 8.0% reduced significantly their A1C after the intervention and 71% achieved a target concentration of 6.5%.

    Conclusion: patients with T2DM could benefit with the addition of LM-snack to their conventional treatment.


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