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Respuesta de plantas de maíz y frijol al enriquecimiento de dióxido de carbono

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 34, Nº. 3, 2000, págs. 311-320
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Maize and bean plants response to CO2 enrichment
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de una atmósfera enriquecida con dióxido de carbono (CO2) sobre algunos parámetros fisiológicos y de crecimiento de Zea mays L. var. H-30 y Phaseolus vulgaris L. var. Cacahuate-72 desarrollados en condiciones de campo y dentro de cámaras de tipo abierto. Dentro de las cámaras se establecieron dos concentraciones de CO2, la ambiente (360 μμμμμmoles mol-1) y la enriquecida (600 ±±±±± 50 μμμμμ moles mol-1). Las variables evaluadas fueron: tasa de fotosíntesis, conductancia estomática, eficiencia de uso de agua, acumulación de biomasa, densidad estomática, área foliar y rendimiento. Los resultados indicaron que el enriquecimiento de CO2 incrementó la tasa de fotosíntesis del maíz entre 48 y 52 % y entre 47 y 100 % en frijol; la eficiencia del uso del agua se incrementó entre 53 y 70 % en maíz y entre 30 y 81 % en frijol. La acumulación de biomasa en maíz aumentó 24%, en la etapa vegetativa, y el peso seco de su raíz se incrementó en mayor grado (85 %) que la parte aérea, como consecuencia de la mayor concentración de CO2. La biomasa en frijol se incrementó entre 18 y 25 % y el rendimiento 20 %, debiéndose este incremento a la mayor producción de vainas por planta y no al mayor peso o tamaño de las semillas. El enriquecimiento con CO2 disminuyó entre 46 y 55 % la densidad estomática evaluada en el quinto trifolio de las plantas de frijol

    • English

      The effect of an atmosphere enriched with carbon dioxide (CO2) was studied on some physiological and growth parameters of plants of Zea mays L. cv. H-30 and Phaseolus vulgaris L. cv. Cacahuate-72 grown in the field in open-top chambers. Two CO2 concentrations were established, normal (360 μμμμμ moles mol-1) and the enriched one (600 ±±±±± 50 μμμμμ moles mol-1). The variables evaluated were: photosynthetic rate, stomatal conductance, water use efficiency, biomass accumulation, stomatal density, leaf area and yield. Results showed that CO2 enrichment increased photosynthetic rate of corn between 48 and 52 % and that of bean plants between 47 an 100 %; water use efficiency was increased between 53 and 70 % for corn and between 30 and 81 % for bean. The CO2 enrichment increased corn biomass accumulation by 24 % in the vegetative stage, and its root dry weight increased more (85 %) than the aerial part of the plants. Bean biomass accumulation increased between 18 and 25 % and the yield, 20 %; this increase in yield was due to the production of more pods rather than an increase in size or weight of the seeds. CO2 enrichment diminished between 46 and 55 % the stomatal density of the fifth trifoliate leaf of bean


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