México
Se evaluó el efecto de una atmósfera enriquecida con dióxido de carbono (CO2) sobre algunos parámetros fisiológicos y de crecimiento de Zea mays L. var. H-30 y Phaseolus vulgaris L. var. Cacahuate-72 desarrollados en condiciones de campo y dentro de cámaras de tipo abierto. Dentro de las cámaras se establecieron dos concentraciones de CO2, la ambiente (360 μμμμμmoles mol-1) y la enriquecida (600 ±±±±± 50 μμμμμ moles mol-1). Las variables evaluadas fueron: tasa de fotosíntesis, conductancia estomática, eficiencia de uso de agua, acumulación de biomasa, densidad estomática, área foliar y rendimiento. Los resultados indicaron que el enriquecimiento de CO2 incrementó la tasa de fotosíntesis del maíz entre 48 y 52 % y entre 47 y 100 % en frijol; la eficiencia del uso del agua se incrementó entre 53 y 70 % en maíz y entre 30 y 81 % en frijol. La acumulación de biomasa en maíz aumentó 24%, en la etapa vegetativa, y el peso seco de su raíz se incrementó en mayor grado (85 %) que la parte aérea, como consecuencia de la mayor concentración de CO2. La biomasa en frijol se incrementó entre 18 y 25 % y el rendimiento 20 %, debiéndose este incremento a la mayor producción de vainas por planta y no al mayor peso o tamaño de las semillas. El enriquecimiento con CO2 disminuyó entre 46 y 55 % la densidad estomática evaluada en el quinto trifolio de las plantas de frijol
The effect of an atmosphere enriched with carbon dioxide (CO2) was studied on some physiological and growth parameters of plants of Zea mays L. cv. H-30 and Phaseolus vulgaris L. cv. Cacahuate-72 grown in the field in open-top chambers. Two CO2 concentrations were established, normal (360 μμμμμ moles mol-1) and the enriched one (600 ±±±±± 50 μμμμμ moles mol-1). The variables evaluated were: photosynthetic rate, stomatal conductance, water use efficiency, biomass accumulation, stomatal density, leaf area and yield. Results showed that CO2 enrichment increased photosynthetic rate of corn between 48 and 52 % and that of bean plants between 47 an 100 %; water use efficiency was increased between 53 and 70 % for corn and between 30 and 81 % for bean. The CO2 enrichment increased corn biomass accumulation by 24 % in the vegetative stage, and its root dry weight increased more (85 %) than the aerial part of the plants. Bean biomass accumulation increased between 18 and 25 % and the yield, 20 %; this increase in yield was due to the production of more pods rather than an increase in size or weight of the seeds. CO2 enrichment diminished between 46 and 55 % the stomatal density of the fifth trifoliate leaf of bean
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados