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Importancia del manejo en los primeros años del viñedo para mejorar su comportamiento frente a enfermedades

  • Autores: Luis Gonzaga Santesteban García, José Bernardo Royo Díaz
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 288, 2017 (Ejemplar dedicado a: La vid y el vino (II). Nuevas herramientas par la protección integrada del viñedo), págs. 60-63
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En esta comunicación se exponen, de manera breve, algunos aspectos del diseño del viñedo y de su manejo en los primeros años que pueden condicionar su comportamiento futuro frente a enfermedades. Las decisiones tomadas en estos años en cuanto a ubicación, marco de plantación y sistema de poda, variedad, portainjerto y características de la planta empleada son cruciales para el resto de la vida de la vid. Igualmente la forma de gestión de la poda, la nutrición y el riego en los primeros años pueden ser decisivos para la longevidad de la plantación, al aumentar o disminuir su vulnerabilidad ante las enfermedades de madera de la vid (EMV).


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