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Peso específico, contenido de proteína y de clorofila en hojas de naranjo y tangerino

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 34, Nº. 1, 2000, págs. 49-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Leaf specific weight, and protein and chlorophyll content in orange and tangerine leaves
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Cuando se desea comparar la actividad fotosintética entre especies y variedades es conveniente contar con evaluaciones sencillas, rápidas y representativas. En el presente trabajo se compararon algunos estimadores del proceso fotosintético de tres variedades de cítricos: el naranjo ‘Valencia’, Citrus sinensis (L.) Osbeck, el naranjo ‘Marrs’ y el tangerino ‘Dancy’, Citrus reticulata (H.) Blanco. Los resultados indicaron que los mayores valores de peso específico de la hoja (PEH) y de proteína soluble ocurrieron en el periodo de octubre a enero en las tres variedades, y los menores valores en el periodo de floración (enero y febrero). En general, el naranjo Valencia fue la variedad que tuvo mayor PEH, y el tangerino ‘Dancy’ quien mostró menor cantidad de tejido fotosintético por hoja, debido a que presentó el menor grosor, sin embargo, tuvo el mayor contenido de proteína soluble, debido probablemente a que la evaluación se hizo en un año de baja producción. En los tres cítricos, el mayor contenido de clorofila “a” se detectó durante los meses en que la planta tuvo mayor demanda de fotoasimilados (marzo a abril)

    • English

      When photosynthetic activity is compared among species and cultivars, it is desirable to have easy, fast and representative evaluations. In the present study, several estimators of the photosynthetic activity were evaluated in three cultivars of citrus: Valencia and Marrs, Citrus sinensis (L.) Osbeck oranges and Dancy Citrus reticulata (H.) Blanco tangerine. The highest values of leaf specific weight (LSW) and soluble protein were detected in the period from October to January, while the lowest LSW were obtained during flowering (January and February). Valencia orange had the highest LSW, while Dancy tangerine showed the lowest photosynthetic tissue per leaf, because its leaf is thinner; however, the tangerine had the highest amount of soluble protein, probably due to a low fruit yield in that year. In all three citrus, the chlorophyll “a” content was highest in the months when the photoassimilate requirements were higher (March toApril).


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