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Effect of oil supplementation extracted from nontoxic purging nut (Jatropha curcas L) on carcass traits, tissue composition, muscle CLA concentration, and visceral mass of feedlot lambs

  • Autores: Alfredo Estrada Angulo, José Adrián Félix Bernal, Miguel Angel Angulo‐Escalante, Maria Dolores Muy Rangel, Beatriz I. Castro-Pérez, Francisco Gerardo Ríos Rincón, María Andrea Cerrillo Soto, R. A. Zinn, Alejandro Plascencia Jorquera
  • Localización: Austral journal of veterinary sciences, ISSN 0719-8000, ISSN-e 0719-8132, Vol. 49, Nº. 1, 2017, págs. 1-7
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • español

      RESUMEN Los efectos de la suplementación (0, 2, 4, y 6%, en base seca de la dieta) de aceite de nuez purgante (Jatropha curcas, JCO) sobre las características de la canal, la composición tisular y la concentración de ácidos linoleicos conjugados (CLA) en músculo se evaluó en veinte corderos machos intactos, alimentados con una dieta de finalización durante un periodo de 56 días. La proporción de ácido linoleico en JCO fue de 50%. Los corderos fueron faenados con un peso final de 54,03 ± 2,9 kg. No hubo efecto de los tratamientos en el peso de la canal caliente (PCC), el área del músculo longissimus (ML) o la grasa pélvica-renal. Sin embargo, a medida que aumentó la suplementación de JCO, se disminuyó el rendimiento de la canal y aumentó el espesor de grasa dorsal. El aumentar JCO en la dieta disminuyó la proporción del músculo y aumentó la proporción de grasa en la paleta. El contenido de ácido esteárico (C18:0) en ML no se vio afectado por JCO. Sin embargo, JCO aumentó linealmente el total de CLA en ML, y por tanto, la proporción CLA:C18:0. El peso corporal vacío o la masa visceral no fueron afectados por JCO. El incrementar JCO en la dieta aumentó la grasa visceral por el aumento de la grasa mesentérica. Se concluye que la suplementación con JCO no afecta negativamente el PCC o el área de ML y representa una alternativa viable para aumentar la concentración total de CLA en la carne de corderos en finalización.

    • English

      ABSTRACT The effects of purging nut (Jatropha curcas, JCO) supplementation (0, 2, 4, and 6%, DM basis of diet) on carcass traits, tissue composition and conjugated linoleic acids (CLA) concentration in muscle was evaluated in twenty intact male lambs fed a finishing diet during 56 d. The linoleic acid proportion in JCO was 50%. Lambs were harvested at a final weight of 54.03±2.9 kg. There were no treatment effects on hot carcass weight (HCW), longissimus muscle (LM) area nor kidney-pelvic fat. However, as JCO supplementation increased, dressing percentage was decreased and fat thickness was increased. Increasing JCO in diet decreases the proportion of muscle and increases the proportion of fat in whole shoulder clod. Content of stearic acid (C18:0) in LM was not affected by JCO. However, JCO linearly increased total CLA, and hence, the CLA:C18:0 ratio. Empty body or visceral mass were not affected by JCO. Increasing JCO in diet increases visceral fat mainly through increased mesenteric fat. It is concluded that supplemental JCO does not negatively affect HCW and LM area, and represents a viable alternative for increasing CLA concentration in meat of finishing feedlot lambs.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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