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Una guía de práctica clínica aplicada al tratamiento de desnutrición en ancianos institucionalizados

  • Autores: Irene Carmona Fortuño, Mª Pilar Molés Julio, Jessica Puig Zaragoza
  • Localización: Gerokomos: Revista de la Sociedad Española de Enfermería Geriátrica y Gerontológica, ISSN 1134-928X, Vol. 30, Nº. 2, 2019, págs. 67-71
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A guideline for clinical practice apply to the treatment of malnutrition in institutionalized elderly
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Objetivos: Mejorar el estado nutricional del paciente institucionalizado y evaluar la intervención de un soporte nutricional adecuado. Metodología: Estudio cuasi experimental, con diseño pre-post en un único grupo de residentes en la Residencia San Llorenç de Vila-real (Castellón). Para determinar el estado nutricional del residente se utilizaron la escala Mini-Nutritional Assessment II y los parámetros antropométricos y analíticos medidos antes y después de la aplicación de la guía de práctica clínica. Resultados: En el presente estudio se confirma que existen diferentes factores de riesgo para la desnutrición en las personas mayores y que esta puede ser tratada de forma precoz y efectiva si se lleva a cabo una buena valoración nutricional detectando estos factores de riesgo. Conclusiones: Podemos afirmar que los suplementos nutricionales orales son la mejor medida frente a la desnutrición, ya que los parámetros analíticos y antropométricos mejoran de forma favorable, por lo que se trata de una medida justificada y efectiva.

    • English

      ABSTRACT Objetive: Improving the nutritional status of the institutionalized patient and evaluate the intervention of adequate nutritional support. Methodology: A quasi experimental study with pre-post design in a unique group of residents in the Residencia San Llorenç of Vila-real (Castellón). Using to determine the nutritional status of the resident the Mini Nutritional Assessment II scale and and the analytical and anthropometric parameters measured before and after the application of the practical guideline. Results: In the present study confirmed that different risk factors exist for the malnutrition in the elderly and it can be treated early and effectively if it takes place a good nutritional assessment detecting this risk factors. Conclusions: We can say that oral nutritional supplements are the best measure front malnutrition since analytical and anthropometric parameters improve favorably, therefore, it’s a justified and effective measure.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO España

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