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Resumen de Alimentación familiar: influencia en el desarrollo y mantenimiento de los trastornos de la conducta alimentaria

Raquel Marfil, María Isabel Sánchez, Griselda Herrero Martín, Ignacio Jáuregui-Lobera

  • español

    Objetivos. Esclarecer la importancia de la familia en el desarrollo del niño desde la infancia, poniendo el foco de estudio en la influencia que ejercen los estilos de crianza, las relaciones interpersonales en el núcleo familiar y los comportamientos respecto a la comida en la aparición y mantenimiento de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Se indicarán los rasgos de los distintos estilos parentales y las diferencias entre factores de riesgo, precipitantes, protectores y mantenedores. Así como subrayar la importancia de los procesos de prevención, detección precoz e intervención clínica.Método. La información se recopiló a través de la búsqueda en bases de datos online y la posterior selección de aquellos artículos, tesis y estudios relacionados con nuestro ámbito de estudio.Resultados. Se encontraron diferencias entre las características de familias con TCA y sin él, mayor disfuncionalidad familiar y una preocupación excesiva por el peso, la figura corporal y la  alimentación; además de consecuencias significativas de los estilos parentales en el desarrollo y  mantenimiento de trastornos alimentarios.Conclusiones. La presente revisión muestra diferencias pero con necesidad de mayor investigación, dada la naturaleza multicausal de los TCA. Para estudios futuros sería de interés  incrementar la participación de hombres, además de tener en cuenta los distintos núcleos familiares  actuales (homoparental, monoparental, etc.), el impacto de la globalización y el flujo de migración  hacia diferentes culturas, cánones estéticos y costumbres gastronómicas. 

  • English

    Objectives. Clarify the importance of the family in children development since childhood, focusing in how parenting styles, interpersonal relations between family members and food behaviours influence in the onset and keeping of eating disorders. We will indicate the characteristics of parenting styles and differences between risk factors, precipitating factors, protective factors and keep factors. Just as, emphasise the importance of prevention, early diagnosis and clinical intervention.Method. Information and data were compiled from online database and then we selected those articles, thesis and studies associated to our field of study.Results. Characteristics differences between ED families and non ED families, higher family malfunction and excessive concern about weight, body shape and feeding. Besides, significant  consequences from parenting styles in the onset and keeping of eating disorders.Conclusions. The present review shows differences, but it needs more research due to the multi-causal nature of ED. For future studies, it would be interesting increasing men sample, and keeping on  mind some peculiar family circumstances more usual nowadays as homosexual or single-parent families,  impact of globalisation and migration to different cultures, canons of beauty and gastronomic traditions. 


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