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Resumen de Influence of storage conditions on the quality of two varieties of native potato (Solanum Tuberosum group phureja)

Luis Valencia Flórez, Diego Trejo Escobar, Laura Inés Latorre Vásquez, Diego Fernando Mejia España, Andrés Mauricio Hurtado Benavides

  • español

    Las variedades nativas presentan la oportunidad para recuperar la biodiversidad y contribuir a la seguridad alimentaria en algunas regiones de bajo desarrollo, sin embargo no han sido estudiadas lo suficiente. Se someten a diferentes temperaturas de almacenamiento las variedades de papa nativa Curiquinga y Ratona Morada cultivadas en el departamento de Nariño para observar el comportamiento de características como humedad, pérdida de peso, contenido de glucosa y ácido ascórbico. La variedad Ratona Morada conserva mejor sus características en refrigeración, deteriorándose más rápido en incubación, la Curiquinga en cambio presenta mayor deterioro en refrigeración que en temperatura ambiente e incubación. Se recomienda profundizar los estudios de almacenamiento pos cosecha en variedades nativas para enlazar la producción con el procesamiento que permita generar cadenas agroindustriales de valor agregado, conservar estos recursos genéticos y brindar alternativas a pequeños productores.

  • English

    Native varieties present the opportunity to recover biodiversity and contribute to food security in regions of low development. These varieties, however, have not been studied sufficiently. The varieties of native Curiquinga and Ratona Morada potatoes cultivated in the department of Nariño are subjected to different storage temperatures to observe the behavior of characteristics such as moisture, weight loss, glucose content and ascorbic acid. The Ratona Morada variety better conserved its characteristics in refrigeration, deteriorating faster in incubation, while the Curiquinga presented greater deterioration in refrigeration than in room temperature and incubation. Further studies of post-harvest storage in native varieties is recommended in order to link production with processing that generates additional value to agroindustrial chains, conserve these genetic resources, and provide alternatives for small producers.


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