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Resumen de Efecto del extracto de ajo como compensador de frio en la brotación del manzano red delicious en la región de nuevo ideal durango México

M. González Treviño, A. Quiñones

  • español

    La investigación evaluó los efectos de compensadores de frio orgánicos y químicos en la floración, calidad de fruto y productividad. El diseño experimental fue bloques al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones. T0=control; T1=ajo (5 kg 1000 L-1 + glicerina 2 L 1000 L-1); T2=Erger ® (Nitrógeno orgánico (1%), nitrógeno inorgánico (nítrico 5% y amoniacal 5%) y 50% de carbono orgánico + nitrato de calcio 5 kg 1000 L-1; T3=Revent ® (Thidiazuron 200 ml 1000 L-1 + aceite mineral invernal 10 L/100). Se identificaron y marcaron 5 ramas similares, 4 de acuerdo a los puntos cardinales y una central. Se evaluó el número de flores, en frutos el diámetro ecuatorial y polar con un vernier, el peso se determinó con balanza de precisión y porcentaje de coloración, para medir la dureza un penetrómetro, los sólidos solubles con un refractómetro. El análisis de varianza y la prueba de comparación de medias (Tukey; α=0.05) entre las variables respuesta, se realizó con el paquete estadístico del Dr. Olivares de FAUANL. Hubo diferencias significativas en la floración de los tratamientos T1=178, T2=171, T3=208 respecto al control T0=91. El diámetro polar y ecuatorial del fruto el T2 fue diferente a los demás (19.7%). La concentración de sólidos solubles y la dureza de la pulpa no presentaron diferencias, contrario a la coloración el T1 fue diferente a los otros tratamientos (74.78%). En conclusión, el ajo puede funcionar como compensador de frio en el manzano Red deliciuos, sin embargo, es menos productivo en comparación con los tratamientos químicos utilizados.

  • English

    The research evaluated the effects of organic and chemical cold compensators on flowering, fruit quality and productivity. The experimental design was random blocks with 4 treatments and 5 repetitions. T0 = control; T1 = garlic (5 kg / 1000 l + glycerin 2 l / 1000 l); T2 = Erger ® (Organic nitrogen (1%), inorganic nitrogen (5% nitric and 5% ammoniacal) and 50% organic carbon + calcium nitrate 5 kg / 1000 L; T3 = Revent ® (Thidiazuron 200 ml / 1000l + winter mineral oil 10 l / 100) Five similar branches were identified and marked, 4 according to the cardinal points and one central.The number of flowers was evaluated, in fruits the equatorial and polar diameter with a vernier, the weight was determined with precision balance and percentage of coloration, to measure the hardness of a penetrometer, the soluble solids with a refractometer The analysis of variance and the comparison test of means (Tukey; α = 0.05) between the response variables, was performed with the statistical package of Dr. Olivares of FAUANL There were significant differences in the flowering of the treatments T1 = 178, T2 = 171, T3 = 208 with respect to the control T0 = 91. The polar and equatorial diameter of the fruit T2 was different from the rest (19.7%). The concentration of soluble solids and the hardness of the pulp did not present differences, contrary to the coloration the T1 was different to the other treatments (74.78%). In conclusion, garlic can function as a cold compensator in the Red deliciuos apple tree, however, it is less productive compared to the chemical treatments used.


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