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Resumen de La molienda sin agua en la Tierra de Campos castellana a mediados del siglo XVIII

Ricardo García Hernández

  • español

    Mucho se ha escrito sobre los molinos, tanto desde el punto de vista de la arquitectura popular y del patrimonio industrial, como desde el ámbito etnográfico, habida cuenta de que los molinos eran un punto de concentración de la población que, de manera indefectible, tenía que pasar por allí para hacer la molienda del grano para obtener harina y pan. Por ello se indaga en este trabajo sobre la presencia de otros artefactos para la molienda específicos de una comarca como la Tierra de Campos carente de recursos hidráulicos, las tahonas o molinos de sangre. Gracias a la documentación generada por el Catastro de Ensenada se puede analizar la presencia de tahonas en dicha comarca a mediados del siglo XVIII, además de mostrar quiénes eran sus propietarios, qué utilidades obtenían de su uso, así como compararlo con los molinos hidráulicos presentes en la comarca.

  • English

    Much has been written about the mills, both from the point of view of popular architecture and industrial heritage, and from the ethnographic field, given that the mills were a point of concentration of the population that, unfailingly, had to go through there to grind the grain to get flour and bread. For this reason, we investigate in this work about the presence of other artifacts for the grinding specific to a region such as Tierra de Campos lacking hydraulic resources, tahonas or blood mills. Thanks to the documentation generated by the Cadastre of Ensenada, it is possible to analyze the presence of tahonas in this region in the middle of the 18th century, as well as showing who owned them, what profits they obtained from their use, as well as comparing them with the hydraulic mills present in the region


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