Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Propiedades psicométricas de la escala de autoeficacia para los hábitos alimentarios (AEHA)

Jaqueline Garcia Silva, María Isabel Peralta Ramírez, N. Navarrete Navarrete, Daniele Silva-Silva, Guilherme Welter Wendt, Vicente E. Caballo Manrique

  • español

    Introducción: El objetivo de este trabajo fue describir las propiedades psicométricas preliminares de la “Escala de autoeficacia para hábitos alimentarios”. Material y métodos: Participaron en un ensayo clínico aleatorizado para la modificación del estilo de vida 135 sujetos con síndrome metabólico, divididos en dos grupos (grupo control y grupo experimental), con un seguimiento de 18 meses. La evaluación incluyó datos antropométricos, clínicos, psicológicos y de estilo de vida. Para la validez y fiabilidad se realizó análisis factorial, de la consistencia interna, estabilidad temporal, sensibilidad al cambio y validez concurrente. Resultados: La solución de 2 factores explica el 60,97% de la varianza común. La consistencia interna para la puntuación total fue de 0,971 - alfa de Cronbach. En cuanto a la estabilidad temporal, no se observó ningún cambio en el grupo control. Con respecto a la sensibilidad al cambio, el grupo experimental presentó mayor autoeficacia a lo largo del seguimiento. Conclusiones: Los resultados preliminares mostraron niveles adecuados de validez y fiabilidad, demostrando ser una escala útil para evaluar la autoeficacia relacionada a la alimentación.

  • English

    Introduction: The aim of this study was to describe the preliminary psychometric properties of the "Self-Efficacy to Regulate Eating Habits (SERES)". Material and methods: Participated in a randomized clinical trial for lifestyle modification 135 subjects with metabolic syndrome, who were divided into two groups (e.g., experimental and control), in a 18-months follow-up. The evaluation included anthropometric, clinical, psychological and lifestyle data. To verify the validity and reliability, a factorial analysis was performed, as well as analyses of the internal consistency, temporal stability, sensitivity to change, and convergent validity. Results: A solution with two factors was extracted, which explained 60.97% of the variance of the SERES. The internal consistency for the total score was 0,971 - Cronbach's alpha. Regarding temporal stability, no changes were observed during the follow-up in the control group. With regard to sensitivity to change, the experimental group showed greater self-efficacy than did the control group during the follow-up. Conclusions: These preliminary results showed adequate psychometric properties of the scale, demonstrating that this is a valid and reliable scale for assessing self-efficacy related to food behaviors.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus