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Physico-chemical properties and fatty acid composition of Chrozophora tinctoria seeds as a new oil source

    1. [1] Azarbaijan Shahid Madani University

      Azarbaijan Shahid Madani University

      Irán

    2. [2] University of Turin

      University of Turin

      Torino, Italia

    3. [3] Urmia University

      Urmia University

      Irán

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 70, Nº 4, 2019
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Propiedades físico-químicas y composición de ácidos grasos de las semillas de Chrozophora tinctoria como nueva fuente de aceite
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Chrozophora tinctoria L., generalmente conocida como Cencila, o Tornasol, se ha usado en diferentes productos medicinales y alimenticios durante muchos años. Sin embargo, no se ha realizado una investigación exhaustiva para evaluar su potencial como un nuevo cultivo de semillas oleaginosas. Por tanto, en el presente estudio se evaluó la composición en ácidos grasos, las propiedades físico-químicas y la actividad antioxidante de las semillas de C. tinctoria del suroeste de Irán. Se encontró que el contenido de aceite de las semillas era del 26,40%. El aceite extraído se analizó para determinar la composición en ácidos grasos mediante cromatografía de gases (GC). Los resultados mostraron que los ácidos grasos insaturados representaron casi el 91% del total de ácidos grasos. El ácido linoleico fue el mayoritario (76,68%), seguido del oleico (13,99%) y palmítico (5,32%). El δ-tocoferol fue el principal tocoferol siendo su valor de 70 mg/100 g de aceite de semillas de C. tinctoria silvestre. También fueron determinados en el aceite su contenido fenólico total (151,70 mg de GAE por 100 g de aceite) y el total de flavonoides (1,17 mg QE por 100g de aceite). La actividad antioxidante se midió mediante DPPH y fue de 45% de aceite de semilla. Debido al alto rendimiento de aceite y al alto contenido de ácidos grasos insaturados, C. tinctoria podría considerarse como una nueva fuente de aceite comestible.

    • English

      Chrozophora tinctoria L., usually known as dyer’s Croton, Turnsole or Giradol, has been used in various medicinal and food products for many years. However, no comprehensive research has been undertaken to assess its potential as a new seed oil crop. Therefore, the current study examined the fatty acid composition, physico-chemical properties and antioxidant activity of C. tinctoria seeds, grown in the southwest of Iran. The seed oil content was found to be 26.40%. The extracted oil was analyzed for fatty acid composition using gas chromatography (GC). The results showed that unsaturated fatty acids accounted for almost 91% of the total fatty acids. Linoleic acid was the dominant fatty acid (76.68%), followed by oleic acid (13.99%) and palmitic acid (5.32%). δ-tocopherol was the major tocopherol in the oil, representing 70 mg/100 g oil. The total phenolic content (151.70 mg GAE per 100 g oil) and total flavonoid content (1.17 mg QE oil) were also determined in the extracted oil. The antioxidant activity was measured by a DPPH assay and expressed as 45% of the seed oil. Due to its high oil yield and high unsaturated fatty acid content, C. tinctoria could be regarded as a new source of edible oil.


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