Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efficiency of ultrasound assisted extract of Delonix regia petals as natural antioxidant on the oxidative stability of sunflower oil

    1. [1] Cairo University

      Cairo University

      Egipto

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 70, Nº 4, 2019
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Eficiencia de la extracción asistida por ultrasonido de pétalos de Delonix regia como antioxidante natural en la estabilidad oxidativa del aceite de girasol
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la posibilidad de mejorar la estabilidad oxidativa del aceite de girasol enriqueciéndolo con carotenoides de pétalos de Delonix regia. Se utilizaron técnicas combinadas de extracción asistida por ultrasonido y técnicas de agitación. Las condiciones óptimas fueron una relación material/ disolvente de 1:20 (p/v), una potencia ultrasónica de 30 W y un tiempo de extracción de 50 min. En estas condiciones, el rendimiento de carotenoides totales fue de 503,0 ?g/g de peso seco. El aumento de la densidad de potencia acústica degrada a los carotenoides. El análisis por HPLC se utilizó para la cuantificación de β-caroteno en el extracto. Se encontró que la actividad de captación de radicales DPPH y el poder antioxidante reductor férrico del extracto rico en carotenoides es superior al del butilhidroxitolueno estándar (BHT). El enriquecimiento de aceite de girasol con extracto rico en carotenoides a 67,46 mg de carotenoides/kg de aceite mejoró su estabilidad oxidativa en más del 50% según lo medido por el método de Rancimat. Estos resultados proponen que el extracto investigado tiene el potencial de ser utilizado como conservante biológico en productos alimenticios.

    • English

      The possibility of improving the oxidative stability of sunflower oil by enriching it with carotenoids from Delonix regia petals was studied. A combination of ultrasound-assisted extraction and stirring techniques was used. The optimal conditions were material/solvent ratio of 1:20 (w/v), ultrasonic power of 30 W and extraction time of 50 min. Under these conditions, the yield of total carotenoids was 503.0 μg/g dry weight. Increasing the acoustic power density degraded carotenoids. A HPLC analysis was used for the quantification of β-carotene in the extract. The DPPH radical scavenging activity and ferric reducing antioxidant power of the carotenoid-rich extract were found to be superior to the standard Butylated hydroxyl toluene (BHT). The enrichment of sunflower oil with carotenoid-rich extract at 67.46 mg carotenoids/kg oil improved its oxidative stability by more than 50% as measured by the Rancimat method. These results suggest that the investigated extract has the potential to be used as a bio-preservative in food products.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno