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Utilización de un suplemento mineral orgánico en la alimentación de vacas lecheras Holstein durante la etapa de transición

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Anales Científicos, ISSN-e 2519-7398, Vol. 75, Nº. 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: Julio a Diciembre), págs. 475-481
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un suplemento mineral orgánico en la alimentación de vacas lecheras sobre la producción y calidad de leche, para lo cual se utilizaron 27 vacas de raza Holstein, distribuidas de manera aleatoria en dos grupos: experimental (T1) y testigo (T2), con 14 y 13 animales, respectivamente. Las vacas en evaluación fueron animales de segundo y tercer parto. La alimentación se basó en una ración compuesta por broza de espárrago como forraje, concentrado para vacas en producción y complementado con residuos de turión y alcachofa. El suplemento mineral orgánico fue suministrado individualmente en proporciones de 150 g/día en el periodo pre parto (tres semanas) y 214 g/día en el postparto (cuatro semanas). Las vacas fueron ordeñadas tres veces al día. Para la evaluación, se controló la producción de leche semanalmente y se sacaron muestras del mismo para los análisis de laboratorio de proteína, grasa y conteo de células somáticas. El periodo de evaluación de los datos comprendió desde el día 80 al 101 de lactación. Los resultados fueron analizados a través del diseño estadístico completamente al azar y se utilizó la prueba t de Student para evaluar la comparación de medias, con un nivel de significación de P≤0,05. Los resultados mostraron los siguientes valores: producción de leche 34,95 y 33,33 kg/vaca/día, grasa en la leche 2,87 y 2,81% y conteo de células somáticas 267.500 y 365.000 células/ml para las vacas del grupo experimental y testigo, respectivamente, no encontrándose diferencias estadísticas entre ellos y para la proteína en la leche se encontró niveles de 2,95 y 2,70 % para el grupo experimental y testigo, respectivamente, que resultaron estadísticamente significativos entre ellos, es por esta razón que se recomienda el uso del suplemento mineral orgánico para incrementar el nivel de proteína en leche.


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