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Milpa y seguridad alimentaria: el caso de San Pedro El Alto, México

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Revista de ciencias sociales, ISSN-e 1315-9518, Vol. 24, Nº. 2, 2018, págs. 24-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Milpa and food security: the case of San Pedro El Alto, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura declara el derecho a la alimentación en el marco de la seguridad alimentaria, en el cual la agrodiversidad es componente fundamental porque se relaciona con procesos de conservación in situ, lo que implica sostener los modos de vida de los custodios de la agrodiversidad. El objetivo del estudio es analizar cómo el cultivo de la milpa mazahua contribuye a la seguridad alimentaria en San Pedro El Alto, Temascalcingo, México. El trabajo etnográfico se efectuó durante el 2013 y el 2014, mediante entrevistas a diez campesinos y sus familias, se observó el cultivo de la milpa y se registraron los productos de ésta y su uso y manejo a lo largo del ciclo de cultivo de la tierra. Los habitantes conservan el cultivo de la milpa para disponer de alimentos durante todo el año, como parte de su identidad como campesinos y campesinas y para mantener sus raíces culturales. Por lo anterior, la milpa puede considerarse como un emblema de territorialidad e identidad comunitaria y de economía para el pueblo de San Pedro El Alto.

    • English

      The Food and Agriculture Organization of the United Nations recognizes the right to an adequate food as a human right in the context of food security, for this, agrodiversity is a fundamental component because it is related to processes of in situ conservation, which means to sustain livelihoods of custodians of agrobiodiversity. The objective of the study was to analyse how the cultivation of mazahua milpa contributes to food security in San Pedro El Alto, Temascalcingo, Mexico. An ethnographic work was carried out during the 2013 and 2014, ten farmers and their families were interviewed. During the agricultural cycle, it was observed the cultivation of milpa, its products and their use and management. People conserve milpa cultivation to have food throughout the year, as part of their identity as peasants and to maintain their cultural roots. For this, milpa can be considered an emblem of territoriality and community identity and economy for the people of San Pedro El Alto.


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