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Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos hidroalcohólicos y acuosos de frutos de Prosopis pallida “algarrobo”

    1. [1] Universidad Nacional de Trujillo

      Universidad Nacional de Trujillo

      Provincia de Trujillo, Perú

  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 9, Nº. 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: Agroindustrial Science), págs. 87-91
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los frutos del “algarrobo” contienen compuestos fenólicos (CF) a los que se le atribuyen importantes propiedades nutracéuticas. El objetivo del presente estudio fue cuantificar los CF y la actividad antioxidante (AA) en cinco extractos de frutos de Prosopis pallida (Humb. y Bonpl. ex Willd.) Kunth de las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad. Se evaluaron tres extractos hidroalcohólicos (etanol 45%, 70% y 96%), y dos acuosos (infuso y decocto). Los CF se cuantificaron por el método de Folin-Ciocalteu y la AA se evaluó por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS. El mejor extracto con CF fue etanol 96% de los frutos de Piura con 58,03±2,5 mg equivalentes de ácido gálico/g. La AA fluctuó entre 5,27±0,30-2,12±0,08; 8,46±0,45-5,32±0,34 y 17,63±0,53-11,16±0,29 mg de equivalentes de Trolox/g, para el DPPH, FRAP y ABTS, respectivamente. Se concluye que los extractos hidroalcohólicos y acuosos presentan CF con AA diferenciada para cada región.


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