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Resumen de Diferencias culturales en las preferencias alimentarias de la población escolar

Alicia Ruiz Muelle, Ingrid Baldrich Rodríguez, María del Mar López Rodríguez

  • español

    RESUMEN Fundamentos: La combinación de culturas puede afectar a la alimentación de la población autóctona e inmigrante, influenciando a la población escolar. El objetivo de este estudio fue analizar los hábitos y costumbres alimentarias de escolares y las relaciones con su entorno cultural. Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo de una muestra representativa de 325 padres y alumnos de educación primaria de una población almeriense. Para el análisis de las variables cualitativas se aplicó Chi Cuadrado y para las cuantitativas, se aplicó U de Mann-Withney y Kruskal-Wallis. Resultados: Los resultados mostraron una mayor preferencia por verduras en niñas (42,22%) que en niños (30,34%). En escolares que no acudían al comedor, el consumo de verdura fue mayor (piezas de verdura Me=2,15), así como la preferencia por lácteos (94,4%) y pescado (89,8%). Aunque un 45,6% de hijos de padres norteafricanos refirieron no haber probado la carne de cerdo, el 29,4% mostraron agrado por este tipo de alimento. Observamos un mayor consumo de frutas y verduras en niños y niñas cuyos padres procedían del Norte de África (piezas de fruta Me=3,42 y piezas de verdura Me=2,38). Conclusiones: A través de este estudio se observa un mayor consumo de verduras y mayores preferencias por lácteos y pescado en escolares que no acudían al comedor. Así mismo, se observa un incipiente cambio en los patrones alimentarios de la población procedente del Norte de África influenciados por la cultura de la población autóctona, en referencia al consumo de carne de cerdo. En general, los resultados muestran mayor variedad de consumo, en los hijos de padres extranjeros.

  • English

    ABSTRACT Background: The combination of cultures can affect the feeding of the native population and immigrant, influencing the school population. The objective of this study was to analyze the habits and eating habits of schoolchildren and the relationships with their cultural environment. Methods: A cross-sectional descriptive study of a representative sample of 325 parents and students of primary school of an Almeria population was conducted. For the analysis of the qualitative variables Chi square was applied and for the quantitative ones, U of Mann-Whitney and Kruskal-Wallis was applied. Results: The results showed a higher preference for vegetables in girls (42.22%) than in boys (30.34%). In schoolchildren who did not go to the school canteen, vegetable consumption was higher (pieces of vegetable Me=2,15), preference for dairy products 94.4% and fish 89.8%. Although 45.6% of children, whose parents came from North Africa, reported not having tasted pork, 29.4% were satisfied with this type of food. We observed a higher consumption of fruits and vegetables in children whose parents came from North Africa (pieces of fruit Me=3,42 and pieces of vegetable Me=2,38, respectively). Conclusions: Through this study we observed a higher consumption of vegetables and higher preferences for dairy and fish in schoolchildren who did not go to the school canteen. Likewise, it was possible to observe an incipient change in the food patterns of the population from North Africa influenced by culture of the native population, referring to the consumption of pork. In general, the results showed a greater variety of consumption, in the children of foreign parents.


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