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Resumen de Comparación de métodos 3M-Petrifilm TM y convencional para conteo rápido de aerobios en productos de cacao

Dariel Intriago Bermúdez, Marco Antonio Zambrano Alcivar, María Isabel Bolaños Lucas, Ely Fernando Sacón Vera

  • español

    Para evaluar la calidad de productos alimenticios se emplea como requisito de cumplimiento el recuento de aerobios mesófilos. La efectividad de aplicar una metodología rápida para detectar la presencia de estos microorganismos es fundamental para la toma de acciones correctivas en plantas procesadoras. El objetivo del estudio fue comparar el método alternativo 2015.13 AOAC con el método tradicional a base de agar triptona de soya para el conteo rápido de aerobios en coberturas de chocolate y polvo de cacao. La matriz coberturas de chocolate fue inoculada internamente con Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. La matriz polvo de cacao presentó contaminación natural. Se probaron 5 niveles de inóculo: 60, 380, 700, 36 000, 40 000 UFC/g. La temperatura de cultivo fue 35°±1°C durante 24±2 horas para el método AOAC 2015.13 y 48±2 horas para el método convencional. Los resultados evidenciaron que no hay diferencias significativas entre las matrices a base de cobertura de chocolate y polvo de cacao, en las placas 3M-PetrifilmTM y agar triptona de soya, para el recuento rápido de aerobios con los inóculos 60 (p=0,506), 380 (p=0,843), 700 (p=0,378), 36 000 (p=0,180) y 40 000 (p=0,180), con un coeficiente de correlación r=0.99 (p≤0.05), precisión Rp%≤2.0*RDS%Poison y recuperación ≥ 80%.

  • English

    As a requirement to evaluate the quality of food products, the counting of aerobic mesophilic microorganism is used. Effectiveness of applying a fast methodology in order to detect the existence of these microorganisms is crucial to take corrective actions in processing facilities. This study aimed to compare the alternative method 2015.13 AOAC vs the traditional method based on tryptone soy agar for aerobes fast counting on chocolate coatings and cocoa powder. The matrix chocolate coating was internally inoculated with Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcus aureus ATCC 25923. The matrix cocoa powder showed natural contamination. 5 levels of inoculum were tested: 60, 380, 700, 36 000, 40 000 UFC/g. The culture temperature was about 35°±1°C during 24±2 hours for the method AOAC 2015.13 and 48±2 hours for the conventional method. Results demonstrated that there are no statistical difference between matrixes based on chocolate coatings and cocoa powder, on 3M-PetrifilmTM and tryptone soy agar plates, for aerobes fast counting with inocula 60 (p=0,506), 380 (p=0,843), 700 (p=0,378), 36 000 (p=0,180) and 40 000 (p=0,180), with a correlation coefficient of r=0.99 (p≤0.05), precision Rp%≤2.0*RDS%Poison and recovery ≥ 80%.


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