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Recuperación de sacarosa en la cosecha mecánica en verde de caña de azúcar

    1. [1] ESAI Business School de la Universidad Espíritu Santo (UEES),
  • Localización: Revista ESPAMCIENCIA, ISSN-e 1390-8103, Vol. 8, Nº. 2, 2017, págs. 85-89
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Recovering sucrose from mechanical harvesting of green sugar cane
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La sacarosa es el producto final del proceso agroindustrial de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) y es un factor clave en la planificación de actividades en los ingenios. El resultado de su producción puede verse afectado por varios factores inherentes al tipo de cosecha, y es común que se generen pérdidas debido al tiempo de permanencia de la caña en el campo (TPCC) y la presencia de Trash. El propósito de esta investigación fue evaluar las pérdidas de sacarosa en 3 diferentes tipos de cosecha, y establecer qué tipo de cosecha permite disminuir los tiempos de permanencia de la caña en el campo, empleando datos de 27 semanas de cosecha. Para realizar la estimación de sacarosa de la cosecha de caña de azúcar se elaboró un modelo estadístico mediante un análisis de regresión lineal múltiple, en función de las variables TPCC y Trash, principales factores de pérdidas de la sacarosa, tomando en cuenta los tres tipos de cosecha del cultivo de caña de azúcar: manual quemada, mecánica quemada y mecánica verde. Se comprobó que la cosecha mecánica de caña en verde es el mejor sistema para recuperar sacarosa, aunque la presencia de Trash es alta, es menor el registro de horas de permanencia de la caña en el campo (TPCC), lo que evita su deterioro por efectos bacterianos.

    • English

      Sucrose is the final product of the sugar cane (Saccharum officinarum L.) agroindustrial process and is a key factor in the sugar mills activities planning. The result of its production can be affected by several factors inherent to the type of harvest, and it is common that losses are generated due to the permanence time of the cane in the field (TPCC) and the presence of Trash. The purpose of this investi- gation was to evaluate the losses of sucrose in 3 different types of harvest, and to establish which type of harvest allows the cane to stay in the field, using data from 27 weeks of harvest. In order to estimate the sucrose of the sugarcane crop, a statistical model was elaborated by means of a multiple linear regression analysis, based on the variables TPCC and Trash, the main sucrose loss factors, taking into account the three types of harvest of the sugarcane crop: manual burned, mechanics burned and green mechanics. It was verified that in the mechanical harvest of cane in green is the best system to recover sucrose, although the presence of Trash is high, it is less the record of hours of permanence of the cane in the field (TPCC), which prevents its deterioration by bacterial effects.


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