Objetivo. Determinar las causas de deficiencias de vitamina D detectadas en la población infanto-juvenil española.Metodología. Mediante revisión sistemática se consultaron distintas bases de datos de publicación científica, a partir de las cuales se utilizaron metaanálisis, revisiones sistemáticas y artículos originales para cumplir con el objetivo propuesto.Resultados. Las evidencias revelan que existen multitud de causas que ocasionan una disminución de los niveles de vitamina D en la población objeto de estudio: embarazo y lactancia, alimentación, enfermedades, medicamentos y exposición solar; siendo esta última la más influyente por ser la fuente principal de esta vitamina y poseer numerosas barreras que impiden que la radiación solar realice su efecto sobre los precursores existentes en la dermis.Conclusiones. Con los resultados obtenidos no pueden hacerse recomendaciones generales que prevengan el déficit de vitamina D en la población infanto-juvenil española. Son necesarios más estudios que concreten unos niveles adecuados en esta colectividad para determinar si existe una deficiencia real de este micronutriente.
Aim. To determine the reasons of vitamin D deficiencies detected in the Spanish infant-juvenile population.Method. Different databases of scientific publication were consulted through a systematic review. , Systematic reviews and original articles of meta-analyses were used to fulfill the proposed objective.Results. The evidence reveals that there are many causes that result in a decrease in vitamin D levels in the population under study: pregnancy and lactation, food, diseases, medications and sun exposure; being the latter the most influential as the main source of this vitamin and having numerous barriers that prevent solar radiation from making its effect on existing precursors in the dermis.Conclusions. No general recommendations can be made to prevent vitamin D deficiency in the Spanish child and adolescent population with the results obtained. More studies are needed to specify adequate levels and to determine if there is a real deficiency of this micronutrient in our community.
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