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El Síndrome de Sensibilidad Central: un nuevo reto para el Dietista-Nutricionista

    1. [1] Universidad Pablo de Olavide

      Universidad Pablo de Olavide

      Sevilla, España

  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 4, Nº. 1, 2019, págs. 52-79
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Central Sensitivity Syndrome: a new challenge for the Dietitian-Nutritionist
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Síndrome de Sensibilidad Central (SSC) se define como un estado fisiológico dónde se encuentran alterados el sistema endocrino, el sistema nervioso y el sistema inmunológico con el desarrollo hiperexcitabilidad de las neuronas y como consecuencia el organismo se encuentra  ipersensibilizado a estímulos nocivos o no nocivos. Durante los últimos 30 años los estudios relacionados al  SSC van en aumento. La comprensión de la fisiopatología que comparten los distintos síndromes que lo  componen es una herramienta eficaz para poder desempeñar un papel eficiente como profesionales  sanitarios. No solo los médicos deben estar capacitados para abordar pacientes con estos problemas, los  nutricionistas, entre otros, deben de tener las herramientas necesarias para intentar mejorar la calidad de  vida de estas personas. Esta revisión bibliográfica cuenta con el apoyo de una gran cantidad de estudios  aceptados por la comunidad científica acerca de los componentes, fisiopatología y síntomas de este  síndrome, pero también con la relación y el papel que juega a nivel nutricional. Actualmente, España cuenta con diversos equipos de profesionales trabajando e investigando sobre la evidencia científica de ciertos  ratamientos nutricionales para este problema, como por ejemplo la función de la histamina en SSC.  Finalmente concluye con la importancia que posee la dieta y la microbiota en el desarrollo y en el  mantenimiento de los síntomas. 

    • English

      The Central Sensitivity Syndrome is defined as a physiological condition where the endocrine system, the nervous system and the immunological systems are altered causing the overexcitement of the neurons and consequently the organism is oversensitive to harmful or harmless stimuli. In the last 30 years there have been an increase in the research related to CSS. The understanding of the common  physiopathology shared by the different syndromes which form it is a useful tool to be able to play an  efficient role as health professionals. Not only doctors should be enable to treat patients with such  symptoms but also nutritionists, among others, must have the necessary tools to try to improve the quality  of these people's lives. This bibliographic review is supported by a number of researches approved by the  scientific world regarding the components, physiopathology and symptoms of this syndrome, even so with  the relationship and the role played on a nutritional level. Currently, Spain has several teams of  professionals working and looking into the scientific evidence of some nutritional treatments for this  problem, as for example the function of the Histamine in CSS. Finally it finishes with the importance diet  and microbiota have in the development and maintenance of the symptoms. 


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