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Resumen de Aplicaciones del ayuno terapéutico y sus modalidades en consulta de nutrición y dietética. Presentación de un caso efectivo y otro no efectivo en pacientes con patología inflamatoria

Ana Molina Jiménez

  • español

    El ayuno y sus modalidades es una práctica de tradición histórica que parece haber recuperado popularidad, encontrándose entre las investigaciones más vanguardistas en el ámbito de la  medicina. Dentro de la nutrición, aun es una práctica poco extendida aunque con grandes posibilidades  para el dietista-nutricionista. Aquí se pretende evaluar su eficacia en consulta generalmente para tratar  casos donde el manejo nutricional convencional no es suficiente. Para ello se muestra el caso de  dos pacientes:Paciente 1 con lupus eritematoso que presenta eritrema agudo en todo el cuerpo  provocando dolor y picor que no remite con esteroides ni antihistamínicos administrados. Inflamación  generalizada y celiaquía.El tratamiento con ayuno combinado con manejo dietético obtuvo muy buenos resultados consiguiendo una remisión total de las ronchas y reducción del peso acumulado como consecuencia de  los corticoides. A día de hoy controla sus crisis con ciclos de ayuno y mantiene la alimentación  rescrita. Paciente 2 con posibles diagnósticos artrosis o artritis psoriásica que cursa con dolor y  parestesia en ambas manos a causa de inflamación de la primera articulación interfalángica del dedo  índice. Dolor y fatiga con baja respuesta al tratamiento. El tratamiento con ayuno por sí solo no resultó  efectivo a largo plazo. Su diagnostico aun no ha sido concretado y aunque controla el dolor con las  nuevas pautas de alimentación, el ayuno no resultó eficaz en el control de las crisis. Esto demuestra la  necesidad de seguir estudiando en este campo donde el ayuno y sus variantes han demostrado ofrecer  beneficios ya no solo en obesidad, sino en otras patologías como hipertensión, diabetes II, artritis  reumatoide, depresión y cáncer. 

  • English

    The use of fasting has a long history, and in recent years has regained popularity, appearing in a  number of current medical studies. In respect of nutrition the practice has been subject to only limited  usage, although it has a great number of possible benefits for the nutritionist-dietician. This study  evaluates the efficacy of fasting in clinical practice where conventional nutritional procedures have  proven insufficient. Two cases are presented:Patient 1 - suffered from systemic lupus erythematosus and Sjogren's syndrome. Symptoms were; unremitting pain and itching that could not be alleviated by steroids nor antihistamines,  generalised inflammation and erythema in the whole body. Treatment of fasting combined with a  controlled diet had positive results that completely eliminated erythema, itch and reduced the weight  gain caused by corticoids. Patient is currently controlling outbreaks with regular periods of fasting  combined with the prescribed dietary regime.Patient 2 – a possible diagnosis of arthrosis or psoriatic arthritis with pain and paresthesia in both  hands caused by inflammation of the first interphalangeal joint of the index finger. Pain and fatigue  that did not improve with treatment. Autonomous fasting regime was unsuccessful. An exact diagnosis  has still not been made and although a new dietary regime was successful in controlling pain, fasting  was not successful in controlling the condition. This proved the necessity of continued research of the  use of fasting in this area, in which fasting has proven to be beneficial not only in the case of obesity,  but also other conditions such as hypertension, type 2 diabetes, rheumatoid arthritis, depression and  cancer. 


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