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Resumen de Polisacáridos estructurales y fibra dietética en brotes florales (Tunitas) de Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dick de diferente estadio de desarrollo

J. Antonio Reyes Agüero, Cristian López Palacios, María E. Romero Hernández, Hugo M. Ramírez Tobías, Christian Michel Cuello

  • español

    En México, los cladodios jóvenes (nopalitos) y los brotes florales (tunitas) de Nopalea cochenillifera se consumen como vegetales, pero no hay información del contenido de polisacáridos estructurales y de fibra dietética en los brotes florales. El objetivo de este estudio fue extraer, purificar y cuantificar los polisacáridos estructurales (mucílagos, pectinas, hemicelulosas débilmente y fuertemente unidas a la celulosa y celulosa) y fibra dietética (soluble, insoluble y total) en brotes florales de N. cochenillifera de cuatro estadios de desarrollo. La hipótesis fue que los polisacáridos estructurales solubles se incrementan durante el desarrollo de los brotes florales. Los brotes florales se cosecharon entre las 06:00 y las 09:00 h en el municipio de San Ciro de Acosta, San Luis Potosí, México, se clasificaron por su longitud y desarrollo en cuatro estadios (ED), se eliminaron las espinas, se liofilizaron y trituraron. Los polisacáridos estructurales se extrajeron en secuencia con disolventes acuosos (agua, oxalato de amonio e hidróxido de potasio). La fibra dietética soluble se determinó como la suma de mucílago, pectina y hemicelulosas débilmente unidas y la insoluble como la suma de hemicelulosas fuertemente unidas y celulosa. La fibra dietética total fue la suma de todos los polisacáridos estructurales. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. El contenido de mucílago y hemicelulosas débilmente unidas varió entre los ED, de 5.6 a 9.8 % y de 3.1 a 15.0 %. Las pectinas, hemicelulosas fuertemente unidas y la celulosa se mantuvieron estables durante el desarrollo de los brotes florales (6.4, 12.4 y 12.7 %). El ED2 presentó el contenido de fibra alimentaria mayor (46.3 %). El contenido de mucílagos, hemicelulosas débilmente unidas y fibra dietética total y soluble aumentó en los brotes florales de N. cochenillifera enED2 seguido de su decremento en ED3 y ED4.

  • English

    In Mexico, the young cladodes (nopalitos) and floral buds (tunitas) of Nopalea cochenillifera are consumed as vegetables, but there is no information on the content of structural polysaccharides and dietary fiber in floral buds. The objective of this study was to extract, purify and quantify the structural polysaccharides (mucilages, pectins, loosely and tightly hemicelluloses bound to cellulose, and cellulose) and dietary fiber (soluble, insoluble and total) in floral buds of N. cochenillifera in four stages of development. The hypothesis was that soluble structural polysaccharides increase during the development of floral buds. Floral buds were harvested between 06:00 and 09:00 h in the municipality of San Ciro de Acosta, San Luis Potosí, Mexico; they were classified by their length and development in four stages (GS); thorns were eliminated, lyophilized and crushed.

    The structural polysaccharides were extracted in sequence with aqueous solvents (water, ammonium oxalate and potassium hydroxide). Soluble dietary fiber was determined as the sum of mucilage, pectin and loosely bound hemicelluloses, and insoluble as the sum of tightly bound hemicelluloses and cellulose. Total dietary fiber was the sum of all structural polysaccharides. The experimental design was completely randomized with four replications per treatment. The content of mucilage and loosely bound hemicelluloses varied between GS, from 5.6 to 9.8 % and from 3.1 to 15.0 %. Pectins, tightly bound hemicelluloses and cellulose remained stable during the development of floral buds (6.4, 12.4 and 12.7 %). The GS2 had the highest dietary fiber content (46.3 %). The content of mucilages, loosely bound hemicelluloses and total and soluble dietary fiber increased in floral buds of N. cochenillifera in GS2, followed by their decrease in GS3 and GS4.


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