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Resumen de Evaluación territorial para el cultivo del aguacate ( Persea americana Mill. cv. Hass) en la región del pico de Tancítaro, Michoacán, México

Luis G. Ramírez Sánchez, Luis M. Morales Manilla, Iván Vilchis Mata, Armando Trujillo Herrada, Danays del Carmen Castelo Agüero

  • español

    La Región del Pico de Tancítaro con 67 456 ha es una de las zonas con mayor producción de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) en Michoacán, México. Al inicio de la década de 1970 empezó el cambio de cobertura vegetal y uso de suelo para el cultivo de aguacate, acelerándose desde la década de 1990. Así, el objetivo de este estudio fue evaluar la aptitud territorial para este cultivo con el conocimiento local del paisaje en la Región, la implementación del modelo Agrilocal y la premisa de que algunos de los factores socioeconómicos y ambientales que los agricultores consideren para determinar cuales zonas son más aptas para el cultivo de aguacate, están contenidos en los patrones espaciales actuales e históricos de la distribución de este cultivo (observables en imágenes de satélite). Los resultados del modelo Agrilocal indicaron que la mayoría de las zonas de aptitud óptima, dentro de la región de estudio, se usan para el cultivo de aguacate (clases de aptitud alta y muy alta) en 87 y 62 % de la superficie, respectivamente.

    Esto muestra que las zonas con mayor potencial para implementar este cultivo son escasas, en particular por la competencia entre el crecimiento de los asentamientos humanos, la expansión de otros cultivos y el propio cultivo de aguacate en la región. La aplicación del modelo Agrilocal se estimó deseable en las demás regiones del estado de Michoacán, donde el cultivo de aguacate es importante para la economía local. Permitir la expansión descontrolada del cultivo puede ocasionar deterioro ambiental y poner en riesgo la sustentabilidad de esta actividad en el estado.

  • English

    The region of Pico Tancitaro, with 67 456 ha, is one of the areas with the highest production of avocado (Persea americana Mill. cv. Hass) in Michoacan, Mexico. The first changes in vegetation and use of soil for the cultivation of avocado occurred in the early 1970s; these changes increased as of the 1990s. Thus, the aim of this study was to evaluate the land suitability for this crop with the local knowledge of the Region landscape and implement the Agrilocal model, with the premise that some of the socioeconomic and environmental factors that the farmers consider to determine which areas are more suited for avocado cultivation, are contained in the current and historical spatial patterns of distribution of this crop (observed in satellite images). The Agrilocal model results indicate that 87 and 62 % of the areas with the highest suitability (high and very high suitability categories, respectively), within the area of study, are used for the cultivation of avocado. This shows that the areas with the highest potential to implement this crop are scarce, mainly due to the competitivity between the growth of human settlements, the expansion of other crops, and the cultivation of avocado itself in the region. The application of the Agrilocal model was estimated desirable in the rest of the State of Michoacan regions, where the cultivation of avocado is important for the local economy. Allowing the uncontrolled expansion of this crop can cause environmental deterioration and put at risk the sustainability of this activity in this state.


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