Cuba
La investigación se llevó a cabo en el período de enero 2013 a diciembre 2017, en la comunidad agropecuaria «Calera II» la Finca "La Montaña", del municipio Las Tunas, con el objetivo de implementar una propuesta de acciones para la reconversión agroecológica de la finca, con la capacitación a los productores. Se describen las acciones llevadas a cabo por investigadores de la Universidad de Las Tunas y productores. En la finca, se caracterizaron los diferentes subsistemas productivos. Para la captación de la información, se utilizaron diferentes técnicas, entre las que cabe destacar el análisis de los registros de producción de la finca, entrevistas y encuestas a productores, la observación participante, talleres, entre otras. Se identificaron los principales problemas que limitan las producciones agropecuarias, así como las prácticas agroecológicas fundamentales que los productores han introducido durante los últimos años. Como resultado, se elaboraron una serie de propuestas para llevar a cabo acciones y elevar las potencialidades de la finca, respecto a la biodiversidad tanto de cultivos como de animales, así como el reciclaje de nutrientes y otras que contribuyan a garantizar la alimentación animal durante todo el año, de forma tal, que les permita elevar las producciones de manera sustentable y poder lograr la reconversión agroecológica de la finca, con la participación conjunta de investigadores productores a la hora de definir las acciones a desarrollar para implementar las mismas de forma paulatina.
The research was carried out in the period from January 2013 to December 2017, in the agricultural community "Calera II" the Farm "La Montaña" of Las Tunas municipality, with the aim of implementing a proposal of actions for the agro ecological reconversion of the farm, with the training to the producers. The actions carried out by researchers and producers are described. On the farm, the different productive subsystems were characterized. In order to collect the information, different techniques were used, including the analysis of farm production records, interviews and surveys with producers, participant observation, workshops, among others. The main problems that limit agricultural and livestock productions were identified, as well as the fundamental agro ecological practices that producers have introduced during the last years. As a result, a series of proposals were designed to carry out actions and raise the potential of the farm with regard to the biodiversity of both crops and animals, as well as the recycling of nutrients and others that contribute to guarantee animal feed throughout the year in a way that allows them to raise production in a sustainable way and be able to achieve agro ecological reconversion of the farm, with joint participation when defining the actions to be developed to implement the actions gradually.
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