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Procedimiento para la gestión del proceso de reclutamiento y selección del personal en función del desarrollo local

    1. [1] Universidad de Pinar del Río

      Universidad de Pinar del Río

      Cuba

    2. [2] Empresa Provincial de la Industria Alimentaria. Pinar del Río.
  • Localización: Cooperativismo y Desarrollo: COODES, ISSN-e 2310-340X, Vol. 7, Nº. 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: mayo-agosto), págs. 225-242
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Procedure for managing the process of recruitment and selection of personnel based on local development
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Uno de los procesos clave de la gestión de recursos humanos lo constituye el reclutamiento y selección del personal. Mediante el mismo, toda organización se asegura de contar con personal competente para cada puesto, en función del logro de los objetivos organizacionales. Lo anterior cobra mayor peso si se trata de seleccionar personas con capacidad para llevar a vías de hecho un proyecto de desarrollo local. El presente trabajo fue realizado en la fábrica de conservas "La Época", de la Unidad Básica de Alimentos del municipio Consolación del Sur, perteneciente a la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria de Pinar del Río, con el propósito de proponer un procedimiento para la gestión del proceso de reclutamiento y selección del personal en función del desarrollo local. Esta entidad fue aprobada para la ejecución de un proyecto de desarrollo local, dirigido a la producción y comercialización de conservas de frutas y vegetales envasados a granel. Se utilizó el método de nivel teórico-histórico-lógico, con el apoyo de la técnica del análisis documental, fundamentalmente en el estudio de diversas tecnologías de selección del personal que sirvieron como referentes teórico-metodológicos, lo que permitió determinar sus principales aportes y limitaciones, como base para la propuesta realizada. El procedimiento propuesto está conformado por cuatro etapas y nueve pasos, los cuales en su conjunto contribuirán a la selección efectiva de personas con requisitos y potencialidades en función del desarrollo local.

    • English

      One of the key processes of human resources management is the recruitment and selection of personnel. Through it, every organization ensures that it has competent personnel for each position, based on the achievement of organizational objectives. This is even more important when it comes to selecting people with the capacity to carry out a local development project. This work was carried out in the "La Época" canning factory of the Basic Food Unit of the municipality of Consolación del Sur, belonging to the Provincial Food Industry Company of Pinar del Río, with the purpose of proposing a procedure for the management of the process of recruitment and selection of personnel based on local development. This entity was approved for the implementation of a local development project, aimed at the production and marketing of canned fruits and vegetables packed in bulk. The method of theoretical-historical-logical level was used, with the support of the technique of documentary analysis, fundamentally in the study of diverse technologies of selection of the personnel that served as theoretical-methodological referents, which allowed to determine their main contributions and limitations, as base for the carried out proposal. The proposed procedure consists of four stages and nine steps, which together will contribute to the effective selection of people with requirements and potentialities in terms of local development.


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