Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Mito, literatura y nación: el mito de Sikán y la construcción del mundo Abakuá en Alejo Carpentier y Lydia Cabrera

Alberto Sosa Cabanas

  • español

    Las sociedades secretas abakuá han sido históricamente asociadas con el crimen y la delincuencia dentro del imaginario cubano. Una mirada atenta revela, en cambio, la necesidad de repensar la naturaleza de estas organizaciones de ayuda mutua basadas en un complejo universo mítico-religioso. El mito genesíaco de Sikán funciona como punto de apoyo de una cosmovisión única dentro del espectro de los cultos afrocubanos, entre los que se incluye el abakuá. El siguiente ensayo explora la incorporación de este mito y de la presencia abakuá en textos de Alejo Carpentier y Lydia Cabrera, y su relación con una hibridez genérica marcada por lo etnográfico y lo literario. Con este propósito, el presente ensayo se orienta hacia la búsqueda y deconstrucción de representaciones literarias de la presencia negra en Cuba y sus efectos en la configuración de las obras en cuestión.

  • català

    Les societats secretes abakuá han estat històricament associades amb el crim i la delinqüència dins de l'imaginari cubà. Una mirada atenta revela, en canvi, la necessitat de repensar la naturalesa d'aquestes organitzacions d'ajuda mútua basades en un complex univers mític-religiós. El mite genesíac de Sikán funciona com a punt de suport d'una cosmovisió única dins de l'espectre dels cultes afrocubans, entre els quals s'inclou el abakuá. El següent assaig explora la incorporació d'aquest mite i de la presència abakuá en textos d'Alejo Carpentier i Lydia Cabrera, i la seva relació amb una hibridesa genèrica marcada per l'etnogràfic i el literari. Amb aquest propòsit, el present assaig s'orienta cap a la cerca i deconstrucció de representacions literàries de la presència negra a Cuba i els seus efectes en la configuració de les obres en qüestió.

  • English

    Abakuá secret societies have historically been associated with crime and delinquency within the Cuban national identity. A careful look reveals, however, the need to rethink the nature of these societies of mutual aid based on a complex mythical-religious universe. Building on Sikán's genesis myth, they present an unique worldview within the spectrum of Afro-Cuban cults, including the Abakuá cult. The following essay explores the function of this myth and the Abakuá presence in texts by Alejo Carpentier and Lydia Cabrera, and their relationship with a generic hybridity marked by ethnographic and literary elements. With this purpose, this work is oriented towards the examination and deconstruction of literary representations of the black presence in Cuba and its effects on the configuration of the literary work.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus