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Evaluación de alternativas alimenticias de cerdos en crecimiento en el Valle de Oxapampa, Pasco

    1. [1] Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión

      Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión

      Simon Bolivar, Perú

    2. [2] Universidad de Pinar del Río

      Universidad de Pinar del Río

      Cuba

  • Localización: Avances, ISSN-e 1562-3297, Vol. 21, Nº. 3, 2019, págs. 356-366
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of food alternatives of growing pigs in the Oxapampa Valley, Pasco
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trabajo de investigación se desarrolló en el distrito y provincia de Oxapampa, región Pasco, con el objetivo de evaluar nuevas alternativas de insumos en la alimentación de gorrinos en crecimiento en diferentes sistemas de producción en el Valle de Oxapampa – Pasco, empleando como base el camote forrajero. El tipo de investigación fue experimental, diseño completamente al azar. La unidad experimental fueron gorrinos machos de 2 meses de edad, de raza cruza (Landrace x Pietrain), que fueron distribuidos 3 animales por tratamiento. Los alimentos fueron pesados diariamente antes de su suministro y los pesos fueron semanalmente, los que permitieron determinar las variables de estudio. Los datos fueron procesados con el sistema de análisis estadístico. El uso en la ración diaria (en confinamiento y/o al pastoreo), de la asociación camote (raíz y forraje) + alimento balanceado, constituyen una alternativa en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde y acabado por el efecto positivo en el incremento de peso y conversión alimenticia, reemplazando al 70 % de la dieta.  El uso del camote en el Perú puede sustituir al maíz como suplemento proteico, con resultados favorables. Se tuvo en consideración que el suministro del ensilado de camote (raíz + forraje), tiene limitaciones de uso, por tener poca palatabilidad para el animal; sin embargo se recomienda el uso de recursos alimenticios alternativos locales como el camote, en condiciones balanceadas en la mezcla de alimento, en etapa de crecimiento o finalización, por su gran aporte de fuente de proteína y energía en el cerdo.

    • English

      He research was conducted in the district and province of Oxapampa, Pasco Region, in order to evaluate new alternatives inputs feeding gorrinos growing in different production systems in the Valley of Oxapampa - Pasco, using as a basis the sweet potato forage. The research was experimental, completely randomized design. The experimental unit were gorrinos male 2 months of age, race crosses (Landrace x Pietrain), which were distributed 3 animals per treatment. The foods were weighed daily prior to delivery and weights were weekly, which allowed us to determine the study variables. The data were processed with the system analysis statistic. The use in the daily ration (in confinement and / or grazing), of the sweet potato association (root and forage) + balanced feed, constitute an alternative in the feeding of pigs in the stage of fattening and finishing by the positive effect in the increase in weight and feed conversion, replacing 70 % of the diet. The use of sweet potato in Peru can replace corn as a protein supplement, with favorable results. It was taken into consideration that the supply of sweet potato silage (root + forage), has limitations of use, because it has little palatability for the animal; however, the use of alternative local food resources such as sweet potato is recommended, under balanced conditions in the food mix, in the growth or end stage, due to its great contribution of protein and energy source in the pig.


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