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Resumen de Efecto de diferentes densidades de cultivo en el comportamiento productivo de langostino blanco (Litopenaeus vannamei) (BOONE,1931) bajo condiciones de invernadero

Fernando Santiago Galecio Regalado, Karina Vicente C.

  • español

    El presente trabajo se llevó a cabo en las instalaciones de la empresa langostinera Domingo Rodas S.A., ubicada en el departamento de Tumbes, con el objetivo de determinar la densidad de siembra más adecuada del langostino (Litopenaeus vannamei) bajo la modalidad intensiva en invernadero. Se utilizó como material biológico 2 240 juveniles de Litopenaeus vannamei con un peso promedio de 3,05 gramos, distribuidos al azar en 16 jaulas experimentales con dimensiones de 1 metro de largo x 1 metro de ancho x 1.70 metros de altura, instaladas en un estanque de 1 ha con un sistema de aireación. El cultivo tuvo una duración de 70 días, donde se evaluaron las siguientes densidades de cultivo: 80 unid/m2 (T-1), 120 unid/m2 (T-2), 160 unid/m2 (T-3) y 200unid/m2 (T-4), con sus respectivas réplicas. Los controles biométricos realizados fueron cada 2 semanas, así como el seguimiento de los parámetros físicos, químicos y biológicos del agua. Los resultados obtenidos reportaron pesos promedios finales de 15,51 g (T-1); 15,61g (T-2);

    14,87 g (T-3); y 14,33 g (T-4); encontrándose diferencia significativa (a=0,05), tasas de crecimiento de 2,48, 2,51, 2,36 y 2,27 g., respectivamente; los valores de biomasa final obtenida fueron de 941,33 g, 1384,99 g, 1772,16 g y 2068,71 g, respectivamente, con una diferencia significativa (a=0,05). Las sobrevivencias promedio para cada uno de los tratamientos fueron de 75,94 %, 73,96%, 74,53%, y 72,25% que no demostraron diferencia significativa (a=0,05) y el factor de conversión alimenticia (F.C.A.) promedio fue de 2,47; 2,57, 2,69, y 2,92, respectivamente. Respecto de los parámetros físicos, químicos y biológicos del agua, se encontraron dentro de las recomendaciones para el cultivo.

    Se utilizó el diseño experimental de mediciones repetidas a través del Análisis de Varianza y la Prueba de Tukey (a=0,05) y se concluyó que la densidad con la cual se obtuvo los mejores resultados fue con el tratamiento (T-2) de 120 unid/m2.

  • English

    This research was carried out in the facilities of the shrimp Company Domingo Rodas SA, located in the department of Tumbes, with the objective of determining the most suitable stocking density of shrimp (Litopenaeus vannamei) under greenhouse intensive mode. We used 2,240 juvenile Litopenaeus vannamei as biological material, with an average weight of 3.05 grams, randomly distributed in 16 experimental cages with dimensions of 1 meter long x 1 meter wide x 1.70 meters high, installed in a pond of 1 ha. with an aeration system. The culture lasted 70 days, where the following culture densities were evaluated: 80 unit.m-2 (T-1), 120 unit.m-2 (T-2), 160 unit.m-2 (T-3) and 200 unit.m-2 (T-4), with their respective repetitions. Biometric controls were conducted every 2 weeks, as well as the monitoring of physical, chemical and biological water conditions. The results obtained reported average final weights of 15.51 g (T-1), 15.61 g (T-2), 14.87 g (T-3), and 14.33 g (T-4); finding significant difference (a= 0.05), growth rates of 2.48, 2.51, 2.36, 2.27 g. respectively; the final biomass values obtained were 941.33 g, 1384.99 g, 1772.16 g and 2068.71g, respectively, with significant difference (a= 0.05). The mean survivals for each of the treatments were 75.94%, 73.96%, 74.53% and 72.25% which showed no significant difference (a= 0.05) and the average feed conversion factor (FCA) was 2.47, 2.57, 2.69, and 2.92 respectively. Regarding the physical, chemical and biological water parameters, they were within the recommendations for the culture. We used the experimental design of repeated measurements through Analysis of Variance and Tukey Test (a=0.05) and concluded that the density with which the best results were obtained was with treatment (T-2) of 120 unit.m-2.


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