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Resumen de Evaluación de calcio y fósforo fino y grueso en la dieta de gallinas ponedoras en dos frecuencias de suministro sobre la calidad de la cascara de huevo

Pedro Ciriaco Castañeda, Víctor Escalante

  • español

    Se evaluó el efecto de dos tamaños de partículas de calcio y fósforo, fino y grueso, suministrado a gallinas ponedoras, a través de la dieta, en una y dos frecuencias por día, evaluándose espesor de la cáscara, porcentaje de postura, masa de huevo, consumo de alimento, peso promedio del huevo, conversión alimenticia y mérito económico. Se distribuyeron 384 gallinas de 36 semanas de edad, en 8 tratamientos, con tres repeticiones, utilizándose el diseño completamente al azar, con un arreglo factorial de 2x2x2 (dos tamaños de partícula de calcio, dos tamaños de partícula del fósforo, dos frecuencias de suministro del alimento). Hubo diferencias estadísticas para el espesor de la cáscara, donde las gallinas que consumieron calcio y fósforo grueso tuvieron los mayores espesores de cáscara. No hubo diferencias significativas para el porcentaje de postura y el peso promedio del huevo. Las aves que consumieron calcio grueso tuvieron las menores masas de huevo. Las gallinas que fueron alimentadas con calcio grueso y en dos frecuencias de suministro tuvieron el mayor consumo de alimento. El tratamiento con calcio fino, fosforo grueso y una sola frecuencia de suministro tuvo la mejor conversión alimenticia. El calcio grueso ha tenido mayor tiempo de permanencia en la circulación sanguínea y ha estado disponible cuando se realiza la calcificación de la cáscara del huevo. Asimismo, el fósforo grueso ha ayudado en el traslado de calcio de los huesos hacia la cáscara, en el momento de mayor necesidad de calcio.

  • English

    We evaluated the effect of two particle sizes of calcium and phosphorus, fine and coarse, given to laying hens through their diets, in one and two daily frequencies; evaluating egg shell thickness, egg laying percentage, egg mass, food consumption, egg weight average, feed conversion and economic profit. A total of 384 laying hens of 36 weeks of age were distributed in 8 treatments, with three replicates, using a completely randomized design, with a factorial arrangement of 2x2x2 (two calcium particle sizes, two phosphorus particle sizes, two food supply frequencies).

    Statistical differences were found for egg shell thickness, where hens that consumed coarse calcium and phosphorus had the highest egg shell thickness. There were no significant differences for egg laying percentage and egg weight.

    Hens that consumed coarse calcium had the lowest egg mass. Those that were fed with coarse calcium and in two supply frequencies had the highest food intake. The treatment with fine calcium, coarse phosphorus and a single frequency of supply had the best feed conversion. Coarse calcium had a longer permanence period in the bloodstream and was available at the time of egg shell calcification. Also, coarse phosphorus has aided in calcium displacement from the bones to the egg shells at the time of highest calcium demand.


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