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Resumen de Estado inmunonutricional de adultos celíacos atendidos en el Instituto de Gastroenterología, 2016-2017

Deyanira la Rosa Hernández, Mailín Crespo Venegas, Lianelys Del Valle Rivera, Niurka Sanchez Castañeda

  • español

    Introducción: La enfermedad celíaca es uno de los trastornos crónicos más comunes que afecta a los habitantes de todo el mundo. Con la ruptura del equilibrio inmunonutricional se compromete la evolución clínica de estos pacientes. Objetivo:Caracterizar el estado inmunonutricional de adultos celíacos atendidos en el Instituto de Gastroenterología. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en 43 adultos celíacos atendidos en el Instituto de Gastroenterología de La Habana, en el período comprendido entre marzo de 2016 y marzo 2017. A todos, previo consentimiento informado, se les realizó mensuraciones antropométricas, encuesta dietética, hemograma completo, dosificación de inmunoglobulinas totales y estudios bioquímicos. Resultados: El 53,5% de los pacientes tuvo algún trastorno de malnutrición por exceso o por defecto. El 44% presentó anemia y 14% hipercolesterolemia. En 9,3% se observó hipogammaglobulinemia para IgM, en 4,7%, paraIgG y también en 4,7%, para IgA. El antecedente patológico personal más frecuente fue el de giardiasis con 16,3%. Ningún paciente refirió la ingesta de mariscos ni cereales con gluten, 9 fueron positivos a antitransglutaminasa tisular, lo que indica mal control dietético, de ellos 88,8% de los casos se detectaron en los grupos con índice de masa corporal por debajo del peso adecuado. Conclusiones: El estado inmunonutricional inadecuado es frecuente en los adultos celíacos atendidos en el Instituto de Gastroenterología.  La no adherencia a la dieta libre de gluten y la elevada frecuencia de malnutrición son condiciones presentes en estos pacientes.Palabras claves: Enfermedad celíaca, inmunonutrición, antitransglutaminasa tisular, gluten.

  • English

    Introduction: Celiac disease is one of the most common chronic disorders that affects people all over the world. The clinical evolution of these patients is compromised with the breakdown of the immune-nutritional balance. Objective:To characterize the immune-nutritional status of celiac adults treated at the Institute of Gastroenterology. Material and Methods: A cross-sectional descriptive observational study was conducted in 43 celiac adults treated at the Institute of Gastroenterology of Havana, in the period between March 2016-March 2017. With prior informed consent, all of them were given anthropometric measurements, dietetic survey, complete blood count, total doses of immunoglobulin, and biochemical studies. Results:The 53,5% of patients had some malnutrition disorders due to excess or defect. The 44%presented anemia, and the 14% presented hypercholesterolemia. IgM Hypogammaglobulinemia was observed in 9,3%; IgG and IgA Hypogammaglobulinemia were also observed in a 4,7% as well as 4,7% respectively. The most frequent personal pathological antecedent was that of giardiasis with 16,3%. No patient reported the intake of shellfish or cereals containing gluten, 9 were positive to tissue anti-transglutaminase, indicating poor dietary control, of which 88,8% of cases were detected in groups with a body mass index below the appropriate weight. Conclusions: Inadequate immuno-nutritional status is frequent in celiac adults treated in the Institute of Gastroenterology. Non-adherence to a gluten-free diet and the high frequency of malnutrition are present conditions in these patients.Keywords: celiac disease, immunonutrition, tissue anti-transglutaminase, gluten.


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