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Resumen de Ácido fólico: requerimientos e importancia en cerdas y lechones

Jimmy Quisirumbay Gaibor

  • español

    El ácido fólico es una vitamina hidrosoluble perteneciente al grupo del complejo B, cuya importancia en el organismo está dada por su capacidad de transportar unidades de un carbono, para la síntesis de proteínas y ácidos nucleicos. Su deficiencia produce retraso en el desarrollo y anemia en animales en crecimiento, y en cerdas gestantes produce mal formaciones congénitas en sus crías. La suplementación dietaria de ácido fólico ha mostrado mejorar la eficiencia reproductiva y el rendimiento productivo en cerdos. En la actualidad hay varias guías nutricionales que publican los niveles sugeridos de ácido fólico en cerdas y lechones. El objetivo de la elaboración de esta revisión es proporcionar una fuente de información que presente de manera resumida y concreta la importancia del ácido fólico en la nutrición de cerdas y lechones permitiendo al nutricionista elaborar una dieta que incluya los niveles adecuados de esta vitamina. Los requerimientos de ácido fólico para cerdas están entre 1,3 a 5,5 mg/kg de alimento y para lechones el rango está entre 0,3 a 3 mg/kg. Debido a la variabilidad en el contenido de esta vitamina en los principales ingredientes usados en la alimentación porcina se hace necesaria su inclusión en el alimento a través de una pre-mezcla vitamínica.

  • English

    Folic acid is a water-soluble vitamin belonging to the group of complex B, whose importance in the organism is given by its capacity to transport units of carbon, for the synthesis of proteins and nucleic acids. Its deficiency causes developmental delay and anemia in growing animals, and in pregnant sows, it produces bad congenital formations in its offspring. Dietary supplementation of folic acid has been shown to improve reproductive efficiency and productive performance in pigs. At present, there are several nutritional guides that publish the suggested levels of folic acid in sows and piglets. The objective of the preparation of this review is to provide a source of information that presents in a summarized and concrete way the importance of folic acid in the nutrition of sows and piglets allowing the nutritionist to elaborate a diet that includes the adequate levels of this vitamin. The folic acid requirements for sows are between 1.3 to 5.5 mg/kg of feed and for piglets, the range is between 0.3 to 3 mg/kg. Due to the variability in the content of this vitamin in the main ingredients used in swine feeding, it is necessary to include it in the feed through a vitamin pre-mix.


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