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Resumen de Distribución temporal de las enfermedades diarreicas agudas, su relación con la temperatura y cloro residual del agua potable en la ciudad de Puno, Perú.

Felix Pompeyo Ferro Mayhua, Ferró Gonzales Polan Franbalt, Ana Lucia Ferró Gonzáles

  • El consumo de agua potable es vital para el vivir diario de los seres humanos, y consecuentemente una inadecuada calidad del mismo conlleva a la transmisión de enfermedades. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación fue  analizar la distribución temporal de las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAs) y su relación con la temperatura y cloro residual del agua potable, en la ciudad de Puno, Perú. La investigación es de tipo descriptiva y explicativa, con un tipo de diseño de investigación no experimental y longitudinal. Se utilizó los datos obtenidos de la Red de Salud de la región de salud Puno  y de la Empresa Municipal de Saneamiento, EMSA Puno. Se logró identificar que el cloro residual en el sistema de distribución de agua está por encima de 0,5 mg/l.La correlación cruzada realizada nos señala que las variaciones históricas de las EDAs están asociadas a la temperatura. Por consiguiente las EDAs no son causadas directamente por el agua distribuida por la empresa proveedora de servicio de agua potable, debiendo existir otros factores en su casuística endémica. ABSTRACTThe consumption of drinking water is vital for the daily living of human beings, and consequently an inadequate quality of it leads to the transmission of diseases. In this sense, the objective of the present investigation was to analyze the temporal distribution of Acute Diarrheal Diseases (ADDs) and their relationship with the temperature and residual chlorine of drinking water, in the city of Puno, Peru. The research is descriptive and explanatory, with a non-experimental and longitudinal research design type. It was used the data obtained from the Health Network from the Puno’s health region and the Municipal Sanitation Company, EMSA Puno. It was possible to identify that the residual chlorine in the water distribution system is above 0.5 mg/l. The cross correlation made shows that the historical variations of the ADDs are associated with temperature. Therefore, the ADDs are not directly caused by the water distributed by the company supplying drinking water, and there must be other factors in its endemic casuistry.


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