Ciudad Real, España
Alcoholes como el etanol y el butanol tienen creciente interés como componentes de combustibles para motores diésel debido a su contenido en oxígeno y su posible origen renovable. Sin embargo, los procesos de evaporación de estos combustibles se ven afectados por las interacciones moleculares entre sus componentes dependiendo de la naturaleza de los mismos. Este efecto, bien conocido en mezclas etanol-gasolina, y denominado arrastre, se manifiesta en las curvas de destilación, y tiene implicaciones en el diseño de los sistemas de distribución y almacenamiento de dichas mezclas, así como en las pérdidas evaporativas de los vehículos. En este trabajo se cuantifican los arrastres producidos en la destilación de mezclas de diferentes alcoholes con diésel, biodiésel (BG) y un combustible Fischer-Tropsch (GTL), y se analizan las interacciones moleculares que los causan. Se observa que el arrastre depende tanto del alcohol como del combustible base utilizados en la mezcla. Se aprecian arrastres muy superiores con biodiésel que con diésel y con GTL, y también superiores con etanol que con butanol.
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