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Resumen de Efectos del transporte prolongado por vía terrestre y cruce marítimo en transbordador sobre pérdidas de peso vivo y características de la canal en corderos

LM Carter, CB Gallo

  • español

    Se comparó el efecto de un transporte local terrestre de 12 h y de uno prolongado terrestre marítimo de 46 h sobre las pérdidas de peso y características de calidad de la canal en corderos Corriedale de una misma procedencia, destinados a un matadero regional o extrarregional, respectivamente. Se utilizaron cuatro viajes comerciales (2 locales y 2 prolongados) en que se transportó un total de 2.106 corderos. En cada viaje se individualizaron 25 corderos al azar en los cuales se registró el peso vivo antes y después del transporte, el peso de canal caliente y la presencia de contusiones, y se recolectaron muestras de hígado y músculo para determinar las concentraciones de glucógeno respectivas. Se midió el pH en lomo y pierna en las canales refrigeradas a 4 °C por 24 h. Los datos fueron analizados de manera descriptiva y luego sometidos a un análisis de varianza, excepto registro de contusiones que fue sólo descriptivo. Con 46 h de transporte se registró una mayor pérdida de peso vivo y canales de menor peso y rendimiento centesimal comparado con 12 h (P < 0,01). No se encontró diferencia (P > 0,05) para las concentraciones de glucógeno hepático, glucógeno muscular y pH; sin embargo, tanto los altos promedios de pH como las bajas concentraciones de glucógeno encontradas indicarían que incluso el transporte local de 12 h produjo un alto nivel de estrés y desgaste energético.

  • English

    The effect of local terrestrial transport for 12 h and prolonged terrestrial plus sea crossing on ferry transport for 46 h on weight loss and carcass quality characteristics was studied in Corriedale lambs from the same origin, destined to a regional or extraregional slaughterhouse, respectively. Four commercial journeys (2 local and 2 prolonged) transporting a total of 2,106 lambs were used. In each load, 25 randomly chosen lambs were individualized; live weight before and after transport, hot carcass weight and carcass bruising were registered, and samples of liver and muscle tissue were collected immediately after slaughter in order to determine the concentration of glycogen. In the cold carcasses, after 24 h refrigeration at 4 °C, pH was measured in the loin and the leg. Data obtained were submitted to statistical tests in order to determine significant differences between local and prolonged transport for all the variables, except bruises which were analysed only descriptively. In the lambs transported for 46 h the live weight losses were higher and the carcass weight and dressing percentage were lower than in lambs transported for 12 h (P < 0.01). No differences were found (P > 0.05) for liver and muscle glycogen concentration nor for pH, however, the high pH values observed in the carcasses and the low concentrations of glycogen found suggest that even local transport for 12 h produced high levels of stress and energy consumption.


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