Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Contusiones en canales ovinas y su relación con el transporte

  • JA Tarumán [1] ; CB Gallo [1]
    1. [1] Universidad Austral de Chile

      Universidad Austral de Chile

      Valdivia, Chile

  • Localización: Archivos de Medicina Veterinaria, ISSN 0301-732X, ISSN-e 0717-6201, Vol. 40, Nº. 3, 2008, págs. 275-279
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bruising in lamb carcasses and its relationship with transport
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio se llevó a cabo en una de las principales plantas faenadoras de carnes en la Región de Magallanes. De un total de 39.301 canales de corderos y borregos observadas dentro de la faena habitual, se determinó el porcentaje de canales que presentó contusiones. Además se describieron algunas características de los camiones que transportan ovinos y se determinó la densidad de carga general utilizada. Los ovinos procedían directamente de estancias regionales ubicadas hasta 400 km de distancia. Se registró un 7,5% de contusiones en el total de las canales, de las cuales 4,5% correspondió a contusiones de grado 1 (afectan sólo tejido subcutáneo), un 3% de grado 2 (afectan también músculo) y 0,005% de grado 3 (afectan incluso hueso). En cuanto a la extensión de las lesiones, 48% fue < 5 cm de diámetro aproximado, 44,8% de 6 a 10 cm y sólo 7,2% > 10 cm. En relación a la ubicación anatómica de las lesiones, el lomo fue la región más afectada, concentrando un 51,03% de las lesiones. Respecto a la frecuencia de presentación de contusiones en relación a la distancia del transporte, para el caso de los corderos se encontró un 7,6 y 8,1% de canales contusas en los dos tramos más largos (200-299 km y 300-400 km), en cambio, en los dos tramos más cortos hubo un 6,1% (0-99 km) y un 6,7% (100- 199 km). La densidad de carga registrada estuvo en el rango de 4,5 a 6,1 corderos/m² (con un peso vivo promedio de 28,5 kg) y 3,8 a 5,3 borregos/m² (peso vivo promedio de 37,9 kg). Se concluye que la frecuencia de canales con contusión encontrada en los corderos y borregos en el presente estudio es relativamente baja, con lesiones de poca profundidad y extensión, lo que se atribuye principalmente a una adecuada estructura de los camiones y al corto trayecto recorrido por los animales.

    • English

      The study was undertaken at one of the main slaughterplants of the Magallanes Region, in Chile. A total of 39,301 lamb and mutton carcasses were observed during the regular commercial slaughter, and the proportion of bruised carcasses was determined. The main characteristics of the vehicles and stocking densities used for the transportation of sheep was described; the sheep proceeded directly from farms located at distances up to 400 km. Of all carcasses observed, 7.5% presented bruises; of the bruised carcasses 4.5% were classified as grade 1 (only subcutaneous tissue affected), 3% as grade 2 (subcutaneous and muscular tissues affected) and 0.005% as grade 3 (also bone affected). In terms of the approximate diameter of the lesions, 48% of them were classified as extension 1 (< 5 cm of diameter), 45% as extension 2 (6 to 10 cm of diameter) and only 7% as extension 3 (> 10 cm of diameter). The loin was the most commonly affected anatomical region in the carcass, concentrating 51.03% of the lesions. According to the transport distance, 7.6 and 8.1% of bruised carcasses were found in lambs that had been transported for 200-299 km and 300-400 km, respectively; in contrast 6.1% and 6.7% of bruised carcasses were found in lambs transported for 0-99 km and 100-199 km, also respectively. The stocking densities registered were in the range of 4.5 to 6.1 lambs/m² (with a mean live weight of 28.5 kg) and 3.8 to 5.3 mutton/m² (with a mean live weight of 37.9 kg). It was concluded that the relatively low percentage of bruised carcasses found, with small lesions of reduced extension, is mainly attributable to the adequate structure of vehicles used for transport and the short distances travelled by the sheep.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno