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El abandono del pastoreo afecta negativamente a la calidad del pasto en pastizales atlánticos ibéricos

    1. [1] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

  • Localización: Pirineos, ISSN 0373-2568, Nº. 174, 2019, págs. 42-42
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Grazing abandonment negatively affects forage quality in iberian atlantic grasslands
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La calidad del pasto en los pastizales de montaña es un factor importante para mantener o mejorar el rendimiento animal. Estudios previos han identificado atributos vegetales beneficiosos para la nutrición animal; sin embargo, poco se sabe sobre su mantenimiento en comunidades vegetales. Nuestra principal hipótesis sostiene que el pastoreo favorece a las especies con una alta capacidad de rebrote y una baja eficiencia de utilización de recursos, promoviendo así la producción de pasto de alta calidad. Para testar la hipótesis, realizamos un experimento de exclusión del pastoreo en un pastizal de la montaña atlántica, combinado con un marco teórico de respuesta-efecto basado en varios atributos vegetales y una metodología estadística apropiada para medir la contribución relativa del recambio de especies y la variabilidad intraespecífica de los atributos (ITV) tras el abandono del pastoreo. Nuestros resultados mostraron que la calidad del pasto disminuyó tras el abandono del pastoreo a corto plazo, principalmente debido al efecto de la ITV. Los efectos por recambio de especies podrían aparecer tras un período más largo de abandono si, tal y como es esperable, las gramíneas altas con tejidos de baja calidad nutritiva sustituyen a las especies de mayor calidad.

    • English

      Forage quality in mountain grasslands is an important factor for maintaining or improving animal performance. Previous studies identified plant traits beneficial for animal nutrition; however, little is known regarding their maintenance in plant communities. Our main hypothesis was that grazing favors plants with high regrowth capacity and low resource utilization efficiency, promoting the production of high-quality forage. To test the hypothesis, we conducted a grazer exclusion experiment in an Iberian Atlantic grassland combined with a response-effect framework based on various plant traits and an appropriate statistical methodology to measure the relative contribution of species turnover and intraspecific trait variability (ITV) after grazing abandonment. Our results showed that forage quality declined after short-term grazing abandonment, via strong ITV effects and weak species turnover effects. Strong species turnover effects might appear after longer period of abandonment if, as expected, tall grasses with low tissue quality outcompete species with high tissue quality.


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