Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras

F Quiroz-Cardoso, Saúl Rojas Hernández, J. Olivares Pérez, E Hernández-Castro, Régulo Jiménez Guillén, Alejandro Córdova Izquierdo, Abel Villa Mancera, S Abdel-Fattah

  • español

    El objetivo fue determinar la composición nutricional de los frutos de Acacia farnesiana, Acacia macilenta y Acacia cochliacantha y medir en las cabras y las ovejas el consumo de frutos (CF), el índice de palatabilidad relativo (IP) y su correlación con la composición nutricional de los frutos. Se utilizaron 16 hembras: 8 ovejas F1 Dorper X Pelibuey de 18,5 ± 1,5 kg de peso vivo y 8 cabras Criollas de 20,6 ± 1,8 kg de peso vivo. Los animales fueron alojados en corrales individuales (1,0 x 1,20 m) y se les ofreció a libre acceso los frutos de las tres acacias y rastrojo de maíz (RM) al mismo tiempo las 24 horas durante 15 días. El contenido de fibras detergentes ácida y neutra (P < 0,01), fenoles totales (FT) y taninos condensados (TC) (P < 0,01) fue diferente entre los frutos. Los frutos de A. farnesiana y A. cochliacantha fueron los más consumidos por las cabras (P < 0,01), y las ovejas consumieron más frutos de A. cochliacantha. En promedio el CF fue mayor en las cabras (P < 0,05), pero el IP fue mayor en las ovejas (P < 0,01). El CF y el IP tuvieron correlación positiva con el contenido de proteína (P < 0,01) y FT (P < 0,05) y negativa con el contenido de fibras detergentes ácida y neutra (P < 0,01). Se concluye que los frutos de A. farnesiana y A. cochliacantha tienen más valor alimenticio para ovejas y cabras por el menor contenido de fibras detergentes neutro y ácido y el mayor índice de palatabilidad observado.

  • English

    The aim of this study was to determine the nutritional composition of Acacia farnesiana, Acacia macilenta and Acacia cochliacantha fruits and determine the intake (FI) the relative palatability index (PI) and its correlation with the nutritional composition of fruit in sheep and goats. Sixteen females of sheep and goats were used: eight sheep (F1 Dorper X Pelibuey body weight 18.5 ± 1.5 kg) and eight Creole goats (body weight 20.6 ± 1.8 kg). Animals were housed in individual pens (1.0 X 1.20 m) and fed on fruits (ad libitum) of the three acacias and corn stover (CS) for 24 hours during 15 days of experiment. Neutral and acid detergent fiber content, total phenols (TP) and condensed tannins (CT) were different (P < 0.01) between the fruits species. Fruits of A. farnesiana and A. cochliacantha had the highest (P < 0.01) intake by goats, and sheep consumed more fruits of A. cochliacantha. On average, the FI was increased in goats (P < 0.05), but the IP was increased in sheep (P < 0.01). The FI and IP were positively correlated with protein content (P < 0.01) and TP (P < 0.05) and negatively with the content of acid and neutral detergents fibers (P < 0.01). It could be concluded that the fruits of A. cochliacantha and A. farnesiana have more nutritional value for sheep and goats because of their lower content of neutral and acid detergent fiber and highest palatability index observed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus