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Resumen de El "cribado" de la sandía, un nuevo virus encontrado en España

M. L. Ruiz García, Almudena Simón, Óscar Crespo Romo, Carmen García García, Julio Manuel Gómez Vázquez, Dirk Janssen

  • El rastreo genético de unas plantas de sandía en un invernadero de Almería que presentaban síntomas de necrosis en frutos, hojas y tallos ha permitido identificar una nueva cepa de virus de cribado del melón o Melon necrotic spot virus (MNSV), nunca antes descrita en España. Un equipo del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de la Mojonera, comandado por Dirk Janssen, ha sido el responsable de la investigación que ha permitido este hallazgo, que ha sido bautizado como MNSV-W-SP (watermelon-Spain). En el siguiente artículo se expone el proceso de detección del agente patógeno y se proponen medidas de control. El virus del cribado del melón Melon necrotic spot virus (MNSV) es conocido como el virus de las manchas necróticas del melón o "virus del cribado del melón", en referencia a las distintas manifestaciones durante la infección. Los síntomas en melón y pepino se caracterizan por la aparición de pequeñas manchas cloróticas de 0,5 a 2 mm en las hojas que evolucionan a necróticas. Otro síntoma típico, y conocido como "enrejado", es la necrosis de las nerviaciones de las hojas inferiores e intermedias. Pueden aparecen estrías necróticas en el cuello y tallo de las plantas, a veces como único síntoma de la enfermedad, o una necrosis marrón en la base del tallo que solo afecta a la epidermis, y que también constituya el único síntoma de la enfermedad. Esto puede estar asociado con la muerte de la planta (Cuadrado y col., 1993).

    El MNSV ha sido descrito en América, Asia, África y Europa. En España, fue detectado por primera vez en 1984 en cultivos protegidos de melón en la zona de Almería (Martínez de Salinas y col., 1987). El colapso del melón se extendió por toda la costa almeriense, constituyendo un factor limitante para su cultivo (Cuadrado y col., 1993). Posteriormente, el virus fue aislado en cultivos de pepino y sandía.


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